雙北疫情嚴峻 北市府證實擬進行四級警戒兵推 | 公視新聞網 PNN

雙北疫情嚴峻 北市府證實擬進行四級警戒兵推

雙北疫情嚴峻,傳出台北市要預先準備,進行第四級警戒擴大管制的兵推演練,市府發言人證實確有此事。淡水某間高爾夫球場仍然繼續營業,遭到侯友宜重罰102萬。

雙北市的本土確診案例居高不下,疫情持續蔓延,北市上午的防疫會議,市長柯文哲決議,將快篩陽性應視同PCR確診,加速檢驗流程,以儘速匡列確診者。

不過,就擔心疫苗施打率趕不上疫情惡化的速度,傳出台北市要預先準備,進行第四級警戒擴大管制的兵推演練,發言人陳智菡證實確有此事。

北市府發言人陳智菡指出,「在去年4月30日的時候,北市府已經針對要是市區要是出現大規模的社區感染,要進行怎麼樣的擴大封鎖,進行了一次兵棋推演,由於今年情況與去年明顯有很大差異,台北市府近期內的確有計劃,要再進行第二次的兵棋推演。」

去年北市府曾針對商店停業、限制民眾外出、擴大封鎖交通管制面向,進行兵棋推演,眼見今年疫情不容樂觀,北市府嚴陣以待。曾喊出要做好停班準備的新北市長侯友宜,對於第四級警戒,態度似乎略為保守,只表示去年演練過,也做好準備。指揮中心副指揮官陳宗彥則認為,地方預做演練與中央一樣。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「地方政府對各種不同的管制階段,去做預先的演練跟推演,好像每一年對於災害的防制一樣。」

疫情嚴峻,也衝擊弱勢家庭生活,侯友宜上午視察中和的民生物資整備狀況,並宣布啟動里鄰關懷救助計畫,對於淡水某間高爾夫球場無視疫情管制,仍然繼續營業,侯友宜重罰102萬。

新北市長侯友宜表示,「真的實在是很離譜,所以局處稽查以後,我們重罰102萬,不過我今天還會再去查察,如果繼續營業一定重罰以外,還要斷水斷電,不讓他繼續營業。」

隨著15萬劑莫德納疫苗即將抵台,侯友宜呼籲中央,防堵雙北疫情要當成一級作戰區,疫苗的分配,應該要有作戰熱區重新部署的觀念。
 
 

相關新聞