【更新】國產高端疫苗已有成品送交倉儲 若六月通過緊急授權、最快七月開放施打

繼上週41萬劑AZ疫苗抵台之後,首批莫德納疫苗下午將送抵桃園機場,至於高端、聯亞這兩家國產疫苗廠,第二期人體試驗也將完成,高端疫苗已經有成品送交倉儲,預計7月就可開放施打。
 
將疫苗緩緩送進貨機艙,國內第一批15萬劑的莫德納28日凌晨從盧森堡啟運,預計下午就會運抵桃園機場,這批莫德納使用效期到今年11月,將先提供醫護等第一線防疫人員。依照臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天以上,保護效力可達94%。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「苗的接種就是會加速我們疫情的控制,也可能會使得我們的解封,解除防疫措施的步驟會加快,但是就是說這個是沒有辦法預期的,這還要再觀察未來疫情的趨勢才能夠看。」
 
疫苗好消息接不斷,除莫德納疫苗將抵台外,國內兩家疫苗廠第二期人體試驗也將完成。高端表示,目前正在整理3800位受試者的安全性資料並撰寫報告中,並於日前將疫苗測試標準品給食藥署進行測試,一旦順利,疫苗將會在6月下旬通過緊急使用權,7月初或7月中旬就可開始施打
 
高端疫苗執行副總李思賢說明,「我們其實陸陸續續,我們都有在生產疫苗,當然疫苗生產好了之後,就放在我們的倉庫裡面,我們目前把所有的資料彙整之後,我們會在6月做解盲的動作,解盲的數據如果不錯,我們就會送交食藥署,做EUA(緊急授權)的查驗登記。」
 
而聯亞則說,5月中已有4000多人完成第二劑接種,等到28天安全期過後,力拚於6月提交試驗報告,並向食藥署申請緊急使用授權,最快7月中以後可開始供應疫苗,陸續交貨。
 
聯亞疫苗人體臨床試驗計畫總主持人黃高彬表示,「6月中的時候,整個應該全部的這種受試者的血液可以送到中研院,去做相關的這種抗體的測試跟評估,整個整理出來應該正常是到6月底左右。」
 
至於國產疫苗第三期的人體試驗,高端說,目前也在評估國內進行第三期試驗的可行性,而聯亞原先規劃到印度進行,但隨著國內新冠確診人數不斷攀升,相關試驗不排除在國內施行。
 

相關新聞