高雄打牌群聚今新增10人確診 市府宣布禁止非同住者室內非必要社交聚會

高雄市單日新增14例,其中10人是昨日確診的按摩師因打牌群聚造成的,這也是第二度因為打牌群聚,並且擴及到家族成員染疫。市府宣布即日起,一律禁止非同住者在室內非必要社交聚會,像是打麻將、玩撲克牌和桌遊等。
 
高雄左營一社區公園內仍有長輩群聚打牌、聊天,而且部分還沒戴口罩,殊不知高雄的打牌群聚感染已越演越烈。高雄市27日單日新增14例本土病例,除了4例零星且有明確感染源個案,另外10例通通和確診個案5888按摩師打牌群聚有關。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「聚賭的過程裡面傳播到家庭群聚的一個過程,影響所及,除了賭場裡面所聚集的當時所有的人之外,包含兩個家庭,也因此受到了群聚感染。」
 
60多歲按摩師是14日發病、23日確診,期間曾多次到賭場打牌,跟他同牌間的牌友已有4人染疫,並接續傳染給家人,包含已公布按摩師的父親。賭場群聚延伸已有11例,且其中3人重症。
 
高市府表示,該個案已造成次波感染,預計群聚感染範圍可能在500人以上,由於這已經是第二起打牌群聚感染案,市府宣布從即日起,室內非必要社交聚會,像是打麻將、桌遊一律停止。
 
高雄市長陳其邁強調,「這個風險實在是太高,你面對面在那邊打麻將,(距離)那麼近大家在那邊傳染,整個都中,傳染到全部都中,回去再傳染給其他家裡的人。」
 
屏東新增3例,其中2例案6361、案6552是之前確診個案的家庭群聚感染,另一例則是高雄確診保險員的同事,5/21採檢陰性,但持續出現症狀,二採確診。
 
屏東縣長潘孟安說:「(案6551)一採的時候是陰性,因為他的同事,(案)2963檢驗出之後,他自我健康管理,然後再重複身體不適,再進行第二次採驗的時候,就為陽性確診。」
 
另外,台南有1例校正回歸,是台南之前的確診個案2355及2428同住的外籍看護,同樣一採陰性,26日出現咳嗽、發燒等症狀,二採確診,因該案18日已匡列居家隔離,後續無匡列對象。
 
嘉義市則新增2例本土病例及1例校正回歸,但3案都有明確的北部友人接觸史或確診者接觸史,目前已完成疫調及足跡點消毒。

相關新聞