強烈氣旋接連襲擊印度 155人喪命、百萬人緊急撤離

印度上個星期因為「陶特氣旋」來襲,有155人喪命,也讓防疫工作更加艱困;結果禍不單行,昨天又有另一個強烈氣旋在東部沿岸登陸,上百萬人緊急撤離。

強風豪雨在印度東北部沿岸掀起巨浪,簡陋的磚瓦泥房慘遭洪水沖毀,印度一個星期內,兩度遭遇強烈熱帶氣旋侵襲,眼看家園化為烏有,這位婦人忍不住悲從中來

西孟加拉省村民比比說:「什麼都沒有了,只有我和兒子逃出來,我的家毀了,什麼都不剩了。」

熱帶氣旋雅思,星期三以瞬間風速可達每小時155公里的威力,登陸印度東部陸地,位於孟加拉灣的西孟加拉邦和奧里薩邦首當其衝,低窪地區發生海水倒灌,摧毀成千上萬的磚泥房,還有警察局被淹沒,連最繁忙的加爾各答機場也被迫關閉。為了避免災情擴大,有關當局緊急撤離110萬居民。

有奧里薩邦居民表示,他們現在在一處醫療中心避難,鋪紙板席地而睡,情況非常糟糕,洪水淹進來、池塘氾濫。

印度目前為了控制疫情正忙得焦頭爛額,沒想到上個星期陶特氣旋侵襲西南部,奪走155條人命後,雅思緊接著又來攪局, 目前已知造成兩人死亡,接踵而至的風災,也對印度政府的防疫工作形成嚴峻考驗。

相關新聞