41萬劑AZ疫苗檢驗封緘 連夜配送各地

疫情嚴峻,各地方急需疫苗,昨天晚間最新消息,食藥署宣布41萬劑AZ疫苗,已經通過檢驗封緘,連夜趕工配送到各縣市。至於南投縣長林明溱,要求中央開放地方自行採購國外疫苗,更表示已經與中國代理商聯絡上。指揮官陳時中回應,「他們沒在打的,我們有點興趣,他們在打的,我們不敢用。」

連夜配送AZ疫苗到各縣市,食藥署26日宣布,這批在5月19日自荷蘭空運抵台的41萬劑AZ疫苗,通過檢驗封緘,其中疫情重災區雙北市,將分得15萬劑疫苗,會優先提供第一線的醫護、警消人員施打。

疫情壟罩全台,許多縣市首長都憂心疫苗短缺,止不住疫情。南投縣長林明溱率先發難,要求中央開放地方政府,自行採購國外疫苗;更表示已經和BNT疫苗的中國代理商上海復星聯絡上,預備金也已經準備好。

南投縣長林明溱表示,如果地方政府有這個能力去接洽,買到這個輝瑞BNT疫苗,希望能夠開放給各縣市自己採購。雲林縣長張麗善也說,雲林縣目前還在研議,第一個是經費問題。

地方頻向中央喊話,南投縣府更在26日上午9點半,以最快方式發出公函,行文指揮中心,盼望點頭授權。同時也有消息傳出,南投縣府想採購的BNT疫苗,可能是由中國代工。中國也在此時出招,國台辦證實,上海有民間機構願意捐贈疫苗給台灣,何種廠牌由台灣自己決定。指揮中心重申,疫苗由中央統籌分配,指揮官陳時中更強調,目前中國還沒有核發藥證,等正式文件拿到再說。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「一種是他們沒有在打的,我們有一點興趣;他們在打的,我們不敢用。」

總統蔡英文則表示,台灣與德國原廠也一度幾近乎是要完成簽約,但是因為有中國的介入,遲延到現在都無法簽約。

全台寄望疫苗緩解疫情,總統蔡英文指出,包含外購和國產疫苗,已經購買將近3000萬劑,在未來幾個月,每月分批到貨;到8月底,將會有累計1000萬劑疫苗。

相關新聞