印度疫情嚴峻 總理莫迪斥資765億台幣翻修官邸、國會大樓引眾怒

印度已經有超過三十萬人死於新冠疫情,但還是有很多民眾似乎不當一回事。有一對新人包機在空中辦婚禮,160多人擠在狹小的空間也沒戴口罩,影片曝光後,相關人員都要接受調查。而在疫情嚴重的當下,莫迪政府堅持花費超過新台幣765億元翻修國會大樓和總理官邸,引發外界強烈批評。

新德里的露天火葬場,熊熊火光燒不停,印度新冠確診死亡人數在星期一通報4400多人,累計突破30萬人,是繼美國跟巴西後,第三個突破30萬人病故的國家。最近幾天每日確診病例雖然從超過40萬例降到22萬多例,仍舊高居全球之冠。
 
為了防堵疫情擴散,印度各地實施類封城措施,但有一對來自泰米爾納德邦的新人,星期天卻包機舉行空中婚禮,曝光的影片顯示,機艙裡擠滿了160多名親屬和賓客,大多數人都沒戴口罩,也沒有保持社交距離,明顯違反當地婚禮只限50人的防疫規定。目前已知這架波音客機是向印度香料航空承租,機組人員已被停職,民航單位也介入調查。

引發爭議的事件不只這一樁,在印度疫情延燒之際,總理莫迪仍執意砸下兩千億盧比,約合台幣765億多元,進行國會大樓和總理官邸的翻修計畫。目前新德里市中心的國王大道,工程機具正在施工、塵土滿天,估計2022年12月才會完工。許多人質疑,為何不把經費拿來防疫救災?

環保人士高希批評,「我們目前不是應該做好防疫嗎?現在恆河上就飄著浮屍,因為我們的火葬場不夠用,甚至木材也短缺,在這種情況下,為何政府還是認為翻修工程優先於公眾的健康安全?」

美國智庫威爾遜中心研究員庫格曼指出,「我認為當國家深陷災難性的公衛危機時,繼續強調這項計畫的發展以及必要投入的資金,是非常有問題的。」

事實上早在2019年9月翻修計畫公布之初,就有反對聲音認為應該拿這筆錢整治空污或做福利,疫情期間要求停工的聲浪更是有增無減,但印度當局主張這項建設將可以大幅提振經濟,而且政府已經投入將近兩倍的經費在疫苗上,並沒有偏頗。然而在疫情獲得控制前,愈來愈多民眾無法接受這樣的說法,媒體輿論批判莫迪政府的力道也正在加大。
 
1621991734p.jpg印度已經有超過三十萬人死於新冠疫情,火葬場不夠用,甚至木材也短缺。(圖/美聯社)
 

相關新聞