緬軍方政變近4個月 翁山蘇姬出庭首露面

緬甸軍方發動政變、逮捕民選領袖翁山蘇姬等人,至今已將近4個月。緬甸國營電視台昨天公開了翁山蘇姬出庭應訊的畫面,這也是政變以來她首度露面。律師團轉述翁山蘇姬說法,強調全國民主聯盟不會解散。

遠處傳來雙方交戰的槍聲,這一頭的民兵成員有的靠著圍牆,有的利用路邊的水溝尋找掩蔽。緬甸東部靠近泰國邊界的「克耶邦」,從緬甸1948年脫離英國獨立以來,就持續跟不同族裔的政府軍交戰。這次軍政府發動政變,使衝突更加升高,超過1萬名居民逃離家園避難。

在首都奈比多,在2月政變被捕的全國民主聯盟領袖翁山蘇姬,以及民選總統溫敏、奈比多市長苗翁,24日一起出庭應訊。他們獲准自由會見律師,審判將會依法持續進行。

根據律師團事後向外界表示,翁山蘇姬在30分鐘的會面中,看來健康狀況正常。但對於軍政府打算把11月大選中獲得壓倒性勝利「全國民主聯盟」就地解散,翁山蘇姬相當擔憂。

翁山蘇姬首席辯護律師金蒙紹說:「她有提到黨(全民盟)從人民而來,因此無論人民在哪裡,黨就一定要在哪裡。」

根據路透社引述的統計,緬甸2月政變以來,被捕的反對派人士與其他民眾至少4000人,包括24日當天,原定搭機離開緬甸的美國記者丹尼馮斯特。
 
1621945119g.jpg緬甸軍方發動政變、逮捕民選領袖翁山蘇姬等人,至今已將近4個月。緬甸國營電視台昨天公開了翁山蘇姬出庭應訊的畫面,這也是政變以來她首度露面。律師團轉述翁山蘇姬說法,強調全國民主聯盟不會解散。(圖/美聯社)
 

相關新聞