台東縣首傳2確診個案 全縣禁止餐飲業內用、設社區篩檢站

疫情以來,一直維持零確診地區的台東縣,今天首度出現兩例確診個案,其中一例還參加過喜宴。現在縣府宣布加強防疫,包括全面禁止餐飲業內用等四項措施,同時這個星期會增設4個社區篩檢站,提供需要的民眾前往篩檢。
 
24日才傳出有3名屏東縣確診案例到台東縣旅遊,25日全縣各地緊急大消毒。
 
中央疫情指揮中心25日宣布,台東縣新增2例確診個案,縣府馬上對外說明疫調,新增的個案5468是太麻里鄉40多歲的男性,曾跟北部確診個案3419一起參加太麻里鄉林家小館內的喜宴,23日發燒送醫,25日確診;另一名是在北部工作的成功鎮60多歲女性,22日戴口罩搭乘432次太魯閣號到玉里車站,再由家人開車接回家就沒有外出,24日發燒就醫確診。其中太麻里林家小館的喜宴有確診者參加,且又有人確診,縣府呼籲足跡重疊的民眾要自我健康監測。
 
台東縣長饒慶鈴表示,「5468這個案,在林家小館喜宴當天是實名制,我們掌握了一百多位參加喜宴的同仁,也已經分別告知。」
 
傳出5468個案曾與長照機構接觸,縣府表示已做好準備,26日起全縣餐飲業停止內用,各社區健康站關懷據點停止供餐,身障服務所和居家托育都暫停,並啟動縣府機關異地辦公,加強防疫。
 
台東縣長饒慶鈴說明,「除特殊服務個案者,我們將會繼續做送餐的服務,但是我們將會要求我們的送餐人員,提高防疫規格。」
 
有醫護人員提出打不到疫苗,又要照顧確診個案,壓力很大。饒慶鈴說已經爭取到疫苗,這星期開始會提昇縣內醫護人員施打疫苗率到6成,星期五也會設立台東市、長濱鄉、海端鄉和大武鄉4個社區自費篩檢站,減輕醫療院所的採檢壓力。
 
不過呼籲民眾,沒有和確診個案接觸,足跡沒有重疊,也沒有症狀的民眾不要去篩檢,保留醫療資源。
 

相關新聞