萬華西門町派出所關閉三天 61名同仁居家隔離14天

台北市萬華區的西門町派出所,接連爆出員警確診和快篩陽性,經衛生單位評估,派出所今晚開始,關閉3天清消,所內同仁也都要居家隔離14天,還是史上第一次,而在台北市文山一分局和新北蘆洲分局,也再有員警確診,疫情指揮中心則表示,即刻起,啟動全國警政機關的分組勤務,並陸續啟用支援機制。
 
派出所內一陣忙碌,全體總動員開始打包行李,如此大動作,是因為從25日開始,萬華區的西門町派出所要關閉3天全面大清消,所內61名同仁也都要居家隔離14天。只是非常時期,轄區勤務和警力該如何因應,是否會是一大問題?
 
萬華分局副分局長左慧中說明,「轄區勤務照常運作,由支援警力繼續維護地區治安,持續做好為民服務的工作,有關派出所重要槍械等裝備,交由警備隊保管。」
 
西門所被關閉,還是史上頭一遭,因為所內接連有員警確診和快篩陽性,為了避免疫情擴大,經衛生局評估後暫時關閉、全員隔離,而支援警力由臨近的東園、西園、華江等派出所,組成18人來協防。
 
不過不只西門所,各警局都相繼爆出警察確診。大動作消毒,北市文山一分局日前確診的蕭姓巡佐,和他有關的接觸者再增加兩人染疫,其中一名溫姓主任23日快篩陽性、25日PCR採檢確診;呂姓工人24日快篩陰性,隔天卻發現PCR也是陽性確定。而在新北蘆洲分局,則有一名內勤員警,21日有輕微頭痛;22日自行前往採檢,24日被通知確診,該分局轄管的成州所,同樣也出現一名同仁採檢確診。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「雖然在新北跟台北市陸續有傳出一些確診的個案,不過互相支援的機制都陸續來做啟動。」
 
疫情指揮中心表示,即刻起啟動全國警政機關的分組勤務,畢竟攸關疫情期間的社會安定,並持續推動防疫工作,都需要警察同仁站在第一線來協助。
 

相關新聞