脫口罩抽菸罰不罰?南市勸導不聽就罰、高市今防疫會議宣布

全國三級防疫,休閒娛樂場所都得停業,但高雄一間酒吧雖沒開門,卻轉為職業賭場,警方臨檢發現群聚打麻將,將現場8人全送辦;鳳山則有員警因值勤脫下口罩抽菸被檢舉。
 
員警埋伏6小時,大門一開衝進店裡,這間酒吧雖暫停營業,卻轉為職業賭場,警方當場發現包括負責人在內共8人群聚。
 
高雄市中正派出所副所長趙翊丞說明,「其中4人在打麻將,另外4人在一旁沙發區聊天,雖然酒吧沒有營業,不過在防疫期間8人群聚打麻將且未戴口罩,仍然違反疫情指揮中心所規定室內禁止5人以上群聚。」
 
一行人違反社會秩序法及傳染病防治法,將被送辦,但鳳山分局也有員警被民眾檢舉,脫下口罩在路邊抽菸,分局表示不護短,將記員警申誡也會開罰。但拿下口罩抽完菸後再戴上,到底有沒有觸法?也成了癮君子的疑問。
 
民眾認為,「那你就乾脆禁菸就好了對吧?你要賣菸然後又不能抽菸,那拉下口罩就要開罰,就覺得有過當了,因為大家還是很自律的保持了一個適當的社交距離。」
 
戶外脫口罩罰不罰,台南市府決議勸導後不聽就罰,高雄市則還在研議,等25日防疫會議召開才會宣布。但癮君子認為,政府應統一規範,不該每個縣市不同調,讓人無所適從。
 

相關新聞