縣市首長指28日解封有困難 指揮中心將研議是否延長三級警戒

疫情延燒,基隆市長林右昌今天率先建議中央,全國三級警戒延長兩週。台北市長柯文哲認為,28日要解封有困難,停課應該會延長;新北市長侯友宜則強調,雙北是一體的,一定會採取同步措施。行政院長蘇貞昌則指示指揮中心,視疫情發展參考專家意見,妥善評估。指揮官陳時中今天表示,延長三級警戒目前研議中。
 
「強烈建議中央,全國三級警戒延長兩週。」基隆市長林右昌24日拋出「三個不明、兩大穩定」的主張,強調包括許多確診者去向不明、許多感染來源不明,以及首都圈外擴散狀況不明;也強調校園要穩定、疫情要穩定,認為6月12日是端午連假,民眾一旦鬆懈,這段期間的嚴格防疫將前功盡棄,強烈建議中央,全國三級警戒延長兩周。
 
台北市長柯文哲也表示,「從科學上來講,5月28號要解封我覺得是有困難,所以首都生活圈嘛,所以我想我再跟侯市長再商量一下。」
 
新北市長侯友宜則說:「上次我們決定停課的時侯,也由副市長跟他們副市長來採取同一個步調,那新北市跟雙北,尤其上課上班都是一體的,所以我們一定會採取同步。」
 
不只雙北市態度一致,強調做好延長三級警戒的準備,柯文哲也認為停課應該會延長。至於鄰近的宜蘭縣,強調會配合中央決定,桃園市也認同延長。同屬綠營的南台灣首長中,高雄市長陳其邁強烈建議中央,三級延後兩周;台南市長黃偉哲強調遵從中央指示;屏東縣長潘孟安則表示,以中央評估為主。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應,「第三級原來宣布到5月28號,那專家已經建議我們要延長,專家建議我們要延長這個時間,那我們現在正在研議中。」
 
疫情指揮中心強調,目前研議中;行政院長蘇貞昌上午召開防疫會議,強調已指示指揮中心,視疫情發展與各部會盤點配套措施,並參考指揮中心專家小組意見,妥善評估延長三級警戒。
 

相關新聞