北市養護中心2長者確診34人快篩陽性 感染源為1工作人員10日赴萬華確診

繼台北市萬華區的長照機構「愛愛院」出現住民染疫確診,位在信義區的養護中心有兩名長者也確診,更疑似爆發群聚感染,院內住民和工作人員共34人快篩陽性。社會局表示,感染源是機構內一名工作人員,曾在10日去過萬華,採檢後確診。並重申早在五月初,長照機構一律禁止探視,因此沒有家屬進到機構裡。
 
位在台北市信義區的這間老人養護中心大門深鎖,因為機構內有兩位住民相繼被通知PCR採檢陽性確診,社會局聯合衛生局等單位漏夜進行全院快篩,其中34名接觸者篩檢結果全都呈現陽性,疑似爆發群聚感染。
 
台北市社會局長周榆修說明,「快篩結果陽性之後,我們在今(24)天中午一點半已經完成了全院的檢傷,採分散、分批、分症狀的方式後送醫院。」
 
這兩名長者分別在19日和21日出現身體不適,送往忠孝醫院急診,陸續在23日和24日確診。儘管社會局等單位緊急調派人力到機構進行篩檢,不過包含院內25位住民,以及當天在場的9位工作人員,通通快篩陽性,追溯感染源頭,原來是機構內的一名工作人員有萬華接觸史。
 
台北市社會局長周榆修指出,「機構內的一名工作人員,在5月10號有到這個萬華,有相關的接觸史,那這個經採檢結果,他的PCR結果是陽性確診。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「相關的工作人員的一個健康的一個監測,跟一個自我防護,平常在生活上要避免跟這個有可能的風險區域,或是有可能的接觸者,盡量要把自身的防護做好。」
 
社會局重申,隨著疫情升溫,長照機構早在五月初就禁止探視,因此沒有家屬進到院內接觸。另外,指揮中心指揮官陳時中則呼籲工作人員,盡量減少院內和院外流通,只是這波疫情再燒進脆弱的長照機構,也讓各界不得不繃緊神經。
 

相關新聞