高鐵證實一車安保全快篩陽性 14日曾接獲通知服勤列車有確診者

高鐵公司證實,一位保全進行快篩後,呈現陽性反應,後續將等待PCR,進一步確認是否確診。
 
台灣高鐵一名負責協助列車長隨車巡查的車安保全,快篩出現陽性反應,目前正等待PCR檢測結果,才能確定是否確診。
 
高鐵外包保全業主說明,「大概最後一次、最後一天值勤吧,他就感覺有點不太舒服,然後他隔天就有休假,就是請他去做篩檢。」
 
台灣高鐵表示,因為近日國內疫情升高,公司只要接獲通知列車載過確診者,除了加強消毒,還會通知當班次的服勤人員,採高規格防疫進行自主健康管理。這名外包車安保全在5月14日接獲公司通知,因為服勤過的列車有載到確診者,要開始自主健康管理,接下來他照班表出勤,六天後因為出現痠痛症狀快篩,結果呈現陽性。高鐵公司已經要求5月15日起和這名保全接觸的所有員工,暫停勤務。
 
中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥表示,「公共運輸系統的環境清消,我們一定會請交通部落實督導,不管是在機場、各個運輸的場站,還有車輛內運輸器具的內部,清消的部分一定要確實,依照指引來落實。」
 
高鐵公司發表聲明,公司已針對這位車安保全服勤的各車次列車,以及行經車站動線、辦公區域,都已進行深度清潔消毒。另外5月15日到5月23日期間,所有與他接觸的高鐵員工、外包清潔人員和各協力廠商,全部停勤務,執行居家自主健康管理。
 

相關新聞