金門縣政府「普篩令」違法 中央疫情指揮中心:已依法撤銷 | 公視新聞網 PNN

金門縣政府「普篩令」違法 中央疫情指揮中心:已依法撤銷

針對稍早金門縣提出本島至金門者,須持有3日PCR陰性檢驗報告,指揮中心因應「三大一致」措施,因違反傳染病防治法第37條第3項等相關法律規定,已依法撤回。
 
副指揮官陳宗彥重申,在全國三級警戒發布下,依照傳染病防治法第37條第3項規定,各縣市及離島在防疫資訊的公布上,應遵循指揮中心指揮,落實「標準一致」、「說法一致」、「腳步一致」三大一致措施。
 
陳宗彥強調,為強化重症支援及醫療調度,指揮中心23日已與地方政府開會,完成設置加護病房及後送綠色通道的原則,確保重症醫療調度及整體醫療品質。
 
對於近期有確診民眾遲遲等不到後送,指揮中心已跟各地及全國22縣市消防人員達成共識。若民眾撥打1922等專線,相關人員將出動協助患者送抵檢疫場所。
 
假訊息傳播量隨疫情升溫增加,對此陳宗彥嚴正澄清,多數假訊息的IP都來自境外,且部分假訊息去年就已出現過。民眾可依據該發文是否出現簡體字,以及是否內文用詞為中國大陸,而非臺灣的常態生活用語進行判斷。
 
陳宗彥指出,去年防疫境外風險高的時候,三離島就已分別提出若有縣民返國,是否可協助先行在本島做檢疫的要求,指揮中心與桃園市當時「二話不說」就讓離島縣民在本島做檢疫。他強調防疫工作仰賴各縣市通力配合才能完成,將評估離島醫療量能與本島情勢訂定統一標準。
 
陳宗彥表示,現在本土疫情嚴峻的情況下,中央會儘速與金門、馬祖、澎湖三離島縣市進行研議,但也將根據傳染病防治法第37條,以及全國防疫標準一致性的基調執行。
 

相關新聞