登錄簡化避免「校正回歸」 健保署App擬可查採檢結果

疫情指揮中心連兩天公布的確診數,都有「校正回歸」的個案,指揮中心指揮官陳時中今天表示,已經讓登錄簡化,將20項項目簡化到8項,並補助指定機構,每家最多500萬元,採購高通量檢驗儀,提升檢驗速度等措施,另外相關單位也正研擬,民眾透過健保署的「健康存摺App」,來查詢採檢結果。
 
國內新冠疫情持續延燒,疫情指揮中心接連兩天公布確診數,都有校正回歸的確診個案,由於各縣市接連成立快篩站,提供民眾採檢,只是檢驗跟不上送檢,送件的速度出現採檢塞車的狀況,如何解決眼前問題?指揮官陳時中表示,將透過登錄簡化等方式,加速流程進行。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這是一個系統性的問題,並沒有所謂的疏漏,在通報的時候,那些欄位那麼多,所以從20減到8項,這樣簡化登陸的時候,讓它速度能夠變快。
 
為了讓通報流程更順暢,減少登錄要填寫的項目和欄位;採檢送驗改以「Bar Code」取代繁瑣程序,更將補助民間檢驗單位,每家最多500萬元,採購高通量檢驗儀,提升PCR檢驗速度,交由系統自動化判定,精準度也更高,另外民眾未來可透過健保署的「健康存摺App」,查詢到採檢結果。
 
健保署署長李伯璋說:「民眾可能會在快篩站做檢查,或是到醫療院所做檢查,那檢查出來有結果,我們的民眾假如已經有健康存摺,就可以從裡面去查到說,快篩結果是什麼。」
 
無論民眾是到醫療院所還是快篩站採檢,採檢資料最後都會透過IC卡傳回健保署,而健保署接著就會將篩檢結果,發送到疾管署還有民眾的健康存摺,因此,只要登錄App,就能看到快篩結果,三天內也可以看到PCR採檢結果,而社區採檢站所需的人力,指揮中心則表示,將洽醫師公會全聯會、護理師公會等來協助採檢。

相關新聞