嘉義縣市均首度出現確診者 一感染者搭高鐵返家

南部今天共新增了12例,其中嘉義縣、市都分別破功,各有1例的確診個案,台南則2例,而嘉義市個案跟台南今天其中1案,都跟確診者案3615在同一職場,因此被傳染,另外屏東則是一口氣增加了8例,分別都是親友之間的群聚感染。    
 
嘉義縣23日出現第1例確診個案,工作人員忙著在確診者足跡地點進行消毒,這名確診者長期在外地工作,假日才返回嘉義,縣外足跡及感染途徑還在釐清中,個案在21日搭高鐵南下返家,22日篩檢確診。
 
嘉義縣長翁章梁說:「爆出這個確診案件以後,那我們有請他的父母親去做喉頭採檢,所幸採檢出來,父母親都是屬於陰性。」
 
破功的不只嘉義縣,嘉義市同樣出現1例確診個案,是台南之前一確診者的職場接觸者。
 
嘉義市長黃敏惠表示,案4020是台南市案3615職場接觸者。
 
台南22日公布的確診者案3615,除了嘉義市這個個案,台南23日新增的2案,其中案4018也是他的職場接觸者,3人同為宮廟工作人員,而該宮廟之前曾有萬華友人來訪過,判斷可能因此染疫。
 
台南市衛生局長許以霖表示,案4018是50多歲男性,沒有症狀,為案3615,就是昨天公布確診者的職場接觸者;案4221是60多歲男性,為案4018的接觸者。
 
另外,屏東一口氣增加了8例,其中有一家四口都染疫,而之前的個案3457、3458這對有萬華旅遊史的同居男女,也分別傳染給2名朋友。
 
屏東縣長潘孟安說:「關係圖很清楚就是群聚,家族之間、家庭的聚會,甚至在所謂的打牌,或是這種關係的接觸,造成這樣的一個感染源。」
 
而高雄23日零確診,被外界質疑是否因為沒有設快篩站、也沒有普篩,才會零確診,對此市長陳其邁也再度說明普篩的兩個條件。
 
高雄市長陳其邁表示,有高風險族群的群聚感染、或者是當社區有流行的時候,那兩種狀況都要進行普篩。
 
由於南部新增的12例,幾乎都是職場或親友間的群聚感染,縣市政府除了到確診者足跡地消毒外,也再度呼籲民眾避免非必要的外出,同時人與人之間也要保持社交距離、戴好口罩,以免成為防疫破口。

相關新聞