雙北中央機關公務員改半數在家上班 經濟部籲企業讓員工在家工作 | 公視新聞網 PNN

雙北中央機關公務員改半數在家上班 經濟部籲企業讓員工在家工作

因應第三級警戒,指揮中心呼籲減少跨地區的人員流動,行政院人事行政總處今日宣布,雙北地區中央機關公務員半數在家上班,經濟部長王美花也呼籲企業,提升員工在家上班比例。
 
行政院人事行政總處人事長施能傑說明,行政院將強化分流工作制度,雙北地區的中央政府各機關自週一開始,居家上班的公務員比例從,原本的三分之一提升至二分之一。
 
不過施能傑也補充,為維護第一線的防疫工作有充分人力,與防疫、執法、治安、軍警消、醫療等相關的工作人員,基本上不適用二分之一的原則。
 
同時也有出席指揮中心記者會的經濟部長王美花則呼籲,企業盡量讓可以在家工作的員工在家工作,如果像製造業很多產線是不能中斷的,也請企業跟勞工協商,並做好「分流分艙」。
 
經濟部長王美花表示,台灣的製造業,特別是半導體、各項資通訊產品、機械業等,許多是供應給全球使用,為了讓製造業可以持續的經營,在5月12日已將因應COVID-19的企業持續經營指引通報約183個公協會。政府建議,可跨區上班的企業優先適用居家上班,可居家處理事務的行政人員及研發單位,也建議居家上班。
 
王美花特別強調,如果企業在工廠的產線上有確診的員工,必須在第一時間通報,讓相關的科學園區、工業區,以及地方政府橫向聯繫,可以進行疫調。

相關新聞