萬華防疫專案5消防員快篩陽性 尚待核酸檢測結果

新冠疫情嚴峻,北市消防局21日針對執行「防疫專案」隊員進行快篩,發現有幾名隊員呈現陽性,目前先隔離中。指揮中心也證實,確實有五名消防員快篩陽性,不過核酸檢測結果尚未出爐。並針對近期網路,充斥假訊息,指揮中心呼籲民眾,多疑、多查、不亂傳,如散布或轉傳假訊息,已構成犯罪,最高判處3年或併科300萬罰金。

本土疫情嚴峻,但網路謠言滿天飛。近日Dcard社群,時事留言板,謠傳行政院長蘇貞昌透過內線交易,狠撈國難財。甚至有網友在網路直播新聞聊天室,隨意有留言,說總統蔡英文已確診,還沒公布等不實言論。這些假訊息,也成了全國防疫會議討論重點,指揮中心表示,散布不實訊息已觸法,最重判處三年或併科三百萬罰金。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,現在刑事局、調查局、高檢署,都有跟法務部共同合作,來打擊這些假訊息。

本土疫情持續延燒,日前金門縣長,向中央喊話,呼籲開放地方向中國採購疫苗。國民黨前主席洪秀柱,說願出面爭取中國疫苗來台。不過指揮中心表示,台灣已和COVAX與特定廠商購買疫苗,對中國疫苗信心不足

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「COVAX的平台,加上其他我們跟個別的疫苗廠商所購買的疫苗,都有達到一定的數量,對於中國疫苗,我們國人應該信心度是不足的啦。」

另外,21日傳出,參與萬華地區「防疫專案」勤務的消防員,快篩驗出陽性反應。指揮中心證實,共5名消防員陽性反應,不過核酸檢測結果尚未出爐。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,有五位的隊員快篩陽性,截至目前還沒有接到最後篩檢結果。

指揮中心表示,如果執行防疫工作染疫,將依照特別條例,相關補償作業補助醫療費用等。同時為確保救護能量,也和消防署,訂定三級警戒指引,包括救護車前艙、後艙需開窗保持空氣流通等,降低感染風險。
 

相關新聞