本土疫情升溫 全台逾4千醫療院所提供視訊診療服務

疫情升溫,就醫看病最好能零接觸。健保署近日全面放寬視訊診療服務,民眾只要透過電話或網路掛號,就有專人聯絡,加入line好友後,可透過視訊診療。全台超過4000家醫療院所,提供這項服務。
 
透過line視訊,線上遠端看病,醫師與病人零接觸。只要有網路,備妥手機或電腦,就能進行視訊診療。不過,前提是得先打電話或網路掛號,預約好看診時間。同時也有專人電話教學,教民眾如何加醫院的line好友,完成幾個步驟,就能利用line視訊遠端看診。
 
過去線上視訊診療,去年疫情爆發時,只開放居家隔離、自主健康管理、居家檢疫者使用。今年初再度放寬,不過只有針對慢性病患。在升級三級警戒後,健保署決定全面鬆綁,讓所有民眾使用,開設視訊診療門診醫療院所,需經過衛生局指定,目前全台共4012間提供服務。不過領藥及刷健保卡,還是得跑醫院一趟,部份民眾認為畫蛇添足。
 
中央健保署醫務管理組專員韓佩軒表示,「通常醫院他會安排一個特殊的窗口,讓民眾能夠快速的領藥、刷(健保)卡,就不會再去進到醫院裡面去。」
 
不只西醫,看中醫也能視訊診療。雖然少了把脈接觸,但透過檢查舌苔、眼睛、皮膚變化,線上問診一樣能找出病徵。
 
北市中醫師工會理事長黃建榮說:「中醫叫望聞問切,切診只是佔其中的一小部份。那目前台北市有兩百多家中醫診所,已經可以做視訊診療,你可以打電話到診所去了解一下他們是不是已經申請線上診療機構的認證。」
 
視訊診療全面鬆綁,亞東醫院公布,下週一24日起,開放遠距醫療服務,22日開放心臟內科、新陳代謝科、泌尿科等多專科預約。另外,國泰醫院也有11個科別,提供視訊診療服務。

相關新聞