陳時中與美國衛生部長視訊 爭取獲分配新冠疫苗

衛福部長陳時中與美國衛生部長貝西拉,20日晚間視訊會議,美方會後推文表示,支持台灣獲得疫苗,陳時中證實有表達希望美方釋出疫苗給台灣,貝西拉也允諾,分配時會考量台灣需要。另外美國也支持台灣參加WHA,現在已有13個友邦,向世衛組織提案,讓台灣以觀察員身份重返WHA。
 
美國先前宣布將釋出8千萬劑疫苗給其他國家,台灣是否能夠獲得引發關注,美國衛生部長貝西拉與衛福部長陳時中,20日晚間進行視訊會議,美國衛生部推文也指出,美國支持台灣獲得疫苗。陳時中證實有向美方表達意願,貝西拉允諾疫苗分配時會考量台灣需要。
 
衛福部長陳時中說:「我們急需能夠有一些的疫苗,希望他能夠在即將要釋出的疫苗裡面,給台灣予以支持,美國這一方面的部長,也以就是說對於友邦的支持,那是一定會的,所以他還是回去,會跟他們的總統報告,整體分配的時候出來,一定會考慮到台灣的需要。」
 
陳時中表示美國也在視訊會議上,對台灣過去一年的防疫努力與貢獻表示肯定,更力挺台灣以觀察員身分重返WHA,由於WHA 24日就要開幕,台灣至今依舊沒有收到邀請函,不過包含貝里斯、帛琉、宏都拉斯等我國13個友邦,已經向WHO秘書長譚德塞提出「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案,要求列入本年WHA議程討論。
 
外交部發言人歐江安表示,外交部感謝並且尊重友邦,以各種具體的行動來協助台灣參與世界衛生大會WHA。
 
總統府也表示關於出席WHA,各部會將會持續努力爭取到最後一刻,行政院長蘇貞昌21號一早也到官邸向總統蔡英文報告相關疫情措施,總統府表示蔡總統與蘇貞昌、陳時中分層分工,蔡總統以國安視野,評估國際政經局勢,一方面緊盯外購疫苗加速調配,一方面也掌握國產疫苗實驗進度。

相關新聞