以色列總理與巴勒斯坦哈瑪斯 同意無條件停火11天

以色列總理納坦雅胡辦公室20日聲明「同意埃及協調者無條件雙邊停火協議11天」;而就在稍早之前,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯說,將於21日凌晨兩點起,跟以方同步停火。

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯20日透過電視發表一段演說;跟以色列之間數十年來的激烈對抗,有了潛在的緩衝時刻。

哈瑪斯軍事部門發言人烏巴達說:「我們已經為從巴勒斯坦北到南做好攻擊的準備,並且將朝北部的海法,一路往南部的羅曼機場發射火箭,不過我們已同意阿拉伯人的努力,我們會暫停這項攻擊,並且從現在起監控敵人的行動直到星期五凌晨2點。」

以色列總理納坦雅胡辦公室20日聲明,「在埃及協調員的居中斡旋下,同意無條件停火」,不過何時開始尚未確定;納坦雅胡一位不願具名的閣員表示,停火將從21日凌晨兩點、也就是發出這項聲明後的三小時開始。路透社記者引述哈瑪斯官員的說法,跟以色列的停火是「相互並且同時地」。
 
只是聲明才發出幾分鐘,雙方交鋒又起,以色列邊界發出火箭攻擊的警報,路透社記者聽到加薩空襲的聲音。同一天,埃及駐聯合國大使在停火消息宣布後,表示將協助巴勒斯坦遭攻擊破壞的領土重建。
 
埃及駐聯合國大使伊德李斯強調:「基於對巴勒斯坦問題的歷史責任,埃及確定將盡一切努力確保巴勒斯坦人在巴勒斯坦之地,享有安全、和平以及穩定。」

過去11天來,以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯的衝突,已經造成至少230位巴勒斯坦人死亡、以色列則有12死。除了埃及,美國及歐盟幾個國家在這期間試圖調解,但遭國際社會批評動作太慢,美國總統拜登19日迫於壓力下表示已跟納坦雅胡4度通話、要求當天就見到衝突降級,當時納坦雅胡的回應是恕難從命。

 

相關新聞