日本今晚開專家會議 審核莫德納、AZ疫苗

日本官方將在今晚召開專家會議,決定是否核准使用莫德納跟AZ這兩種疫苗,不過剩下2個月就要舉辦東奧,施打完整疫苗的醫護人員不到4成,奧運期間恐怕很難有足夠的醫護人員管控檢疫。

日本政府統計,到19日為止,日本國內總感染人數已經突破70萬,其中重症患者累積達到1293人,再創新高。為了遏止疫情,日本厚生勞動省在20日晚間召開專家會議審核,是否核准使用莫德納疫苗跟AZ疫苗。
 
為了加快接種疫苗,達到一天100萬劑,日前在東京跟大阪設置了能大規模讓自衛隊醫護人員協助接種的場地,預計將使用莫德納疫苗。而AZ疫苗因為有年輕人注射後出現血栓的案例,預計將註明建議限制的施打年齡。

根據日媒報導,日本過去已經跟莫德納藥廠簽訂到今年9月前,會供應5千萬劑的疫苗,讓2500萬人施打。其中的4千萬劑將會在6月底前供應。另外,日本還打算到明年初,再追加5千萬劑的莫德納疫苗訂單。

至於剩下2個月就要舉辦的東京奧運,目前也爆出因為施打完整疫苗的醫護人員不到40%,很難在奧運期間派遣足夠的醫護人員管控檢疫。

日本奧運大臣橋本聖子指出,「剛才IOC主席巴赫表示,願意在實施防疫措施上,讓選手村跟比賽場館內的國家奧會醫務人員,提供額外支援,我們對此表示感謝。」

目前決定要參加奧運的各國選手,已經有多達75%的選手注射了疫苗,未來也會持續讓選手接種疫苗,目標是至少要達到超過8成的接種比例。

只是受限日本醫療人員接種率太低,已有約6千名基層反對奧運的醫療人員,聯名向日本首相菅義偉提出陳情書,要求政府說服IOC取消奧運。
 
1621513553t.jpg日本政府統計,到19日為止,日本國內總感染人數已經突破70萬,其中重症患者累積達到1293人。(圖/美聯社)

 

相關新聞