總統特赦布農獵人王光祿 司法院表示尊重

總統蔡英文今天就任滿五周年,在她任內首次批示同意特赦,對象是布農族原住民王光祿,總統府發言人Kolas強調,王光祿是獵人不是罪人,此項決定對政府推動原住民族歷史與轉型正義,具有意義,王光祿面對特赦表達感謝。
 
接到記者電話,布農族原住民王光祿被告知自己已被總統特赦,顯得驚喜,他在102年使用土造長槍獵捕山羌等保育類動物,遭判刑3年6月定讞,經檢察總長提起非常上訴,最高法院審理時認為有違憲疑慮,聲請釋憲,大法官五月初作出解釋,相關法令多數合憲,王光祿涉及違法的部分,將繼續執行,此次總統特赦,他可免除其刑之執行。
 
王光祿頻頻道謝:「非常高興,真的,我已經等很久了,心情上當然是不一樣,感謝、感謝、感謝。」
 
總統蔡英文在520特赦王光祿,總統府發言人Kolas指出,憲法肯定多元文化價值,保障原住民從事狩獵活動的文化權利,彰顯政府尊重原住民族生活文化。
 
總統府發言人Kolas Yotaka表示:「王光祿他是獵人,他不是罪人,今天的特赦案,其實就是政府不斷推動原住民族歷史正義跟轉型正義的里程碑,尤其在蔡總統就職週年,宣布她5年任內的第一起特赦案,在今天特別具有意義。」
 
而司法院回應,大法官釋字第803號,已明確承認,憲法保障原住民,從事狩獵活動之文化權利,並與野生動物的保育,求取平衡,總統行使特赦權,司法院表示尊重。
 

相關新聞