台鐵、高鐵、桃機啟動簡訊實聯制 北捷、公車、客運23日前跟進

全台疫情升三級警戒,民眾搭乘大眾運輸系統,全都得實名制登記。為配合行政院推簡訊實聯制,目前台鐵、高鐵全台每個站點,都已布建完成。桃園國際機場,上午也開始執行,只要進入機場,就得簡訊實聯制登記。
 
高鐵工作人員向乘客表示:「它上面會出現這個簡訊,然後等一下就直接按發送就可以了。」叮嚀乘客上車前,先掃QR code留個資,高鐵台北站進站閘門前,至少安排兩名工作人員,實聯制查核之餘,也協助年長者操作手機,因為高鐵實聯制,只能用手機掃QR code。
 
有乘客認為:「我覺得大家就是要很配合,有些人可能會說就隨便留一個名字就好了。」
 
至於台鐵實聯制,可手寫留資料,或掃QR code方式二擇一。但仍有年長者抱怨太麻煩,如果沒人協助操作,就得花很長時間,說每次搭車都怕錯過時間。
 
一位乘客就說:「不懂怎麼去操作QR code很麻煩,像昨天我也去弄過,卡住了,卡了半個小時。」
 
為了解決簡訊實聯制操作問題,雙鐵都有安排人力幫忙。台鐵表示,實聯制無法強制要求,只能呼籲民眾配合。
 
台鐵運務處科長陳榮彬表示:「無人站的部份我們有,現在目前因為防疫期間,我們有聘僱這一個防疫天使之類的,或有派站員。」
 
大眾運輸工具包括國道客運、捷運、公車的簡訊實聯制,預定在23日前建置好,計程車部份,預計最快26日前完成建置。另外,桃園機場20日起,管制出區內外,用餐區域及店家大幅縮減,所有入口管制,減少為22處,乘客進入航廈,也全都需簡訊實聯制登記。
 
桃園機場公司總經理但昭璧說明:「民眾及工作人員在進入航廈之前,都必須要完成QR code的掃描以及登入。」
 
下午指揮中心指出,台北捷運公司有內部員工確診,不過強調平日工作內容,不會接觸一般乘客。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「有關捷運的部份目前知道是有3位(員工)確診,他們是屬於內勤的行政幕僚的人員,並沒有說在外面會接觸民眾。」
 
北捷表示,近日運量,只剩疫情爆發前3分之1,不過目前沒有減班規劃。
 
至於雙鐵強調在不影響平日通勤原則下,從21日起到6月8日,平日各級列車25列次停駛,假日停駛40列次,觀光列車全部停駛到6月8日。高鐵從21日起到6月10日,每週減班171班次,維持8成運能。桃園機場捷運,實施離峰時間,直達車不運行短期措施。
 

相關新聞