歐盟計畫提升疫苗產量 稱比專利豁免有效

全球仍有許多國家疫情嚴峻,如何使各國獲得新冠疫苗成為當務之急。歐盟今天提出一項提升疫苗產量的計畫,並認為比美國的專利豁免更有幫助。不過非洲國家馬拉威則燒毀近2萬劑AZ疫苗,原因是疫苗收到時有效期過短,4月13日就已經過期。

歐美各國積極為民眾施打疫苗,許多國家也陸續迎來解封;不過包括台灣在內,仍有許多國家疫苗取得數量嚴重不足,因此歐盟向WTO提出一項疫苗增產計畫,認為這比美國提出的專利豁免更有幫助。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯指出,「首先,貿易便利化和出口限制規範的降低,其次擴大生產疫苗,包括疫苗生產商和研發者許諾,第三,透過解釋並簡化強制許可貿易相關智慧財產權協定,以增加靈活性。」

杜姆布羅夫斯基斯還指出,疫苗生產和研發者應該具體承諾,會以生產成本價提供疫苗給弱勢開發中國家。不過就當各國努力協調疫苗產量的同時,非洲國家馬拉威卻把近兩萬劑AZ疫苗燒毀。

把一袋袋的AZ疫苗丟進焚化爐,這些是馬拉威在3月26日從非洲聯盟收到的10萬劑AZ疫苗,其中近8成已經施打;雖然世界衛生組織和非洲聯盟保證,疫苗在7月中之前安全可施打,不過因為有效期限只到4月13日,因此被從冷藏裝置中拿出來銷毀。

馬拉威衛生部長康杜杜說明,「WHO的聲明表示,如果(疫苗)過期,我們仍然可以施打,但我國已經決定我們不使用任何過期疫苗,因為這實際上違反我們的政策,我國政府的政策,包括使用過期藥物,所以不只有AZ疫苗是如此。」

馬拉威衛生官員強調,公開銷毀是為了增加民眾對疫苗的信心。至於中國則宣布,研發出一款只需打一劑的新冠疫苗;由中國康希諾生技公司,與解放軍醫學研究院共同研發的康希諾疫苗,是一款腺病毒載體重組新冠疫苗,也是中國批准的第五種國產新冠疫苗,目前康希諾疫苗已經對上海民眾施打,但須多施打完的中國民眾也表示,出現了包括發燒、無力、頭痛等副作用。