全國升至第三級警戒 7月漢光演習不取消但調整部分兵力

今天是總統蔡英文就職滿5週年,蔡總統前往國防部視察,巡視國軍防疫整備狀況以及支援篩檢站的能量。

本土疫情升溫,全國防疫提升到第三級警戒,總統蔡英文特別選在執政滿5週年的5月20日前往國防部視察,要全盤掌握國軍各單位、各營區防疫整備狀況,以及國軍各醫療院所支援篩檢站和醫療安置能量。

此外,五股憲兵訓練中心日前傳出營區有600多名雙北人,有部分官兵發燒,對此國防部嚴正駁斥,指出是假訊息,國軍落實防疫作為。至於7月將登場的漢光演習,是否受疫情影響?國防部副部長張哲平日前強調,相關科目不會取消,不過原本要動員8000名後備戰力,會做部分兵力的調整。

19日質詢時,民進黨立委王定宇提問,「我們漢光演習該操演的科目還會操演,不變,8000名後備戰力就是8000名?」國防部副部長張哲平回應,「不是,這個8000名跟委員說,細節一般來講是這8000名我們會在演習的前兩週再確認,對,我們會下達教召令。」

秉持防疫視同作戰的精神,陸軍36化學兵群持續在各地協助消毒作業,防堵疫情擴散。烈日當頭,官兵在氣溫34度的高溫下,前往疫區進行清消,臉上可見長時間配戴口罩的痕跡。疫情當前,國軍依舊維持戰演訓任務,陸軍澎防部跟馬防部,19日同步展開實彈射擊,澎防部出動戰車、各型火砲進行實彈射擊,馬防部則演練敵軍對海灘實施登陸作戰,運用建置武器對海、空實彈射擊反制。

相關新聞