台中新增5本土 火車站設鞋底消毒水盤

台中昨天新增5例本土案例,環保局也展開大清消,為了防範疫情,台中火車站首創消毒水盤,希望降低病毒傳播風險。

來往台中火車站的旅客,依序踏過消毒水盤,大大降低鞋底沾附病毒的風險。疫情當前,台中市府環保局在火車站出入口設置鞋底消毒水盤,裡頭倒入稀釋50倍的市售漂白水,並加上止滑墊和腳踏墊,希望降低病毒傳播可能性。

19日新增確診本土案例,台中市佔了5個,但大里區之前找不到感染源的2例已經確認排除感染。從去年至今,台中市累計確診人數為7人。

台中市長盧秀燕說:「(之前確診)4個裡面有其中2例,(二採)是陽轉陰,解除確診,他們已經不是確診者,所以今天(5/19)中央通知,我們是(19日)加5減2。」

新增的5例,其中3例和北部有接觸關係。其中案2351,和彰化水果商婦人的歌唱班也有接觸史,案2413是東海大學的學生,除了有室友外,足跡也遍及量販店、東協廣場等。而案2514的同學就讀朝陽科大,目前感染源不明,但卻去過東協廣場唱歌,以及中友百貨用餐,目前匡列4名室友。

台中市衛生局長曾梓展表示,「感染來源目前不清楚,因為這個案子(案2514),是昨天(5/18)晚上很晚,我們才接到通報,所以我們目前的疫調,還不斷地在進行當中。」

19日上午開始,相關足跡展開大規模清消,其中朝陽大學趕緊將同層的68名學生安排隔離,也延長遠距教學到6月8日。市府已經也要求足跡所到商家停業消毒,更劃定區域內店家只能外帶,不能提供顧客內用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查