拜登要求結束衝突 以國總理:恕難從命

美國總統拜登致電以色列總理納坦雅胡,要求結束10天來與巴勒斯坦的衝突,納坦雅胡表示感謝美方友人的關心,但以方恕難從命。

在與美國總統拜登通過電話之後,以色列總理納坦雅胡19日表示,他決定繼續目前對巴勒斯坦的行動。

以色列總理納坦雅胡表示,「我非常感謝美國總統,我們的朋友喬拜登,對以色列的自我防衛的支持。我決定繼續這項行動,直到目標達成,以恢復和平,以及你們以色列公民的安全。」

美國總統拜登稍早前與納坦雅胡通話,要求以色列結束10天以來與巴勒斯坦的衝突,這也是兩國領導人一週內第4度通話。

白宮副新聞秘書尚皮耶說:「總統向總理(納坦雅胡)表示,希望今天就能見到衝突明顯降級,朝停火的道路邁進。我們的重點沒有改變,我們正朝著將衝突降級努力,總統已說他要確保我們終結暴力,也就是那些我們見到巴勒斯坦與以色列人民正承受的苦難能終結。」

以巴衝突以來,加薩走廊在國際媒體上呈現的,是百姓走在斷垣殘壁間,以及瞬間消逝的生命。夜晚的轟炸聲響持續,也難擺脫恐懼。根據一名埃及安全消息來源,雙方原則上已經同意在調解員的居中斡旋下停火,不過細節仍得保密。

加薩居民布巴特說:「我們聽到警報聲響,當時跟女兒一起做晚餐,趕快跑出房子外面,我們沒有掩體。」

美國總統拜登對以色列進一步施壓,是因為以巴衝突已造成200多人喪生,他一直到19日,也就是這次通話前,都在盡量避免這種直接,並公開要求以色列停火的場面發生。
 
美國官員形容拜登團隊採用的是「安靜、具有張力的」外交手腕,包括壓下聯合國安理會有關停火的聲明。而這樣的處理,造成他與民主黨國會議員之間開始意見分歧,因為早有數十位議員呼籲停火。
 
1621472673s.jpg美國總統拜登致電以色列總理納坦雅胡,要求結束10天來與巴勒斯坦的衝突,納坦雅胡表示感謝美方友人的關心,但以方恕難從命。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞