第2批約41萬劑AZ疫苗 昨下午運抵台灣

我國透過COVAX採購,第二批約41萬劑的AZ疫苗,昨天下午3點半左右抵達桃園機場,將運送到指定冷儲物流中心,進行封緘檢驗,最快一週後即可施打。而莫德納疫苗,食藥署證實昨天下午有20瓶、約200劑的莫德納疫苗測試標準品抵台。

本土疫情爆發,疫苗何時到貨成了外界關注的焦點,食藥署19日下午證實,有20瓶、一共200劑的莫德納疫苗測試標準品抵台,可以預先進行未來相關檢驗封緘測試的準備。

食藥署長吳秀梅說明,「給我們的話最主要它是一個標準品,我們之後都要做檢驗封緘,做檢驗封緘的時候,我們就需要有一個標準品可以做比對,因為我們之前就一直跟他們要,都沒有回應,所以這次一塊來其實我們也很高興。」

不過標準品先來,是否代表疫苗即將抵台?食藥署長吳秀梅語帶保留,只表示採購有一定的排程,但能有標準品比對,等到莫德納疫苗真的到貨,就能夠加速檢驗流程放行。

貨櫃從貨艙卸下,將直接運送到指定冷儲物流中心,儘速進行封緘檢驗,這是我國透過COVAX採購,第二批41.04萬劑的AZ疫苗,19日下午3點半左右,抵達桃園國際機場。前線的醫護人員、高風險人員,都是優先接種的對象。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「比如我們現在需要大量的運送可能確診的一些病患,相關在運送的人員,都需要做適當的保護。不管是我們集中檢疫所,防疫的這些,加強的一些防疫旅社或者就是說在採檢的人員,他們都是暴露在高風險之下。」

陳時中表示,這批疫苗期限到8月31日,預計一週後可以施打。行政院指出,40萬劑疫苗對台灣疫情來說是及時雨,至於國產疫苗有望在7月底前供應,總統蔡英文也信心喊話,不論是外購疫苗,還是國產研發的進度,都在掌握當中。

總統蔡英文說:「外購的疫苗、國產研發的進度都在掌握之中,接下來指揮中心會持續妥善安排施打順序,讓民眾能夠有序施打得到保護。」

此外,第一批採購的31.62萬劑AZ疫苗,截至19日為止,累計接種人數有24萬5008人,疫苗接種後不良事件共596件,其中有36例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

相關新聞