第二批41萬劑AZ疫苗抵台 最快一週後即可施打

我國透過COVAX採購第二批約41萬劑的AZ疫苗,今天下午3點34分左右,抵達桃園機場,將運送到指定冷儲物流中心,進行封緘檢驗,最快一週後即可施打。台灣本土疫情延燒,指揮中心表示,這批疫苗會控管一部分,優先提供給醫護人員和第一線防疫人員。
 
貨櫃從貨艙卸下,將直接運送到指定冷儲物流中心,儘速進行封緘檢驗,備受國人關注,這是我國透過COVAX採購第二批41.04萬劑的AZ疫苗,這架長榮航空執飛的班機,從荷蘭阿姆斯特丹起飛,19日下午3點34分左右,順利抵達桃園國際機場。
 
台灣本土疫情持續延燒,外界關注到貨的疫苗,如何分配施打?指揮官陳時中給出答案,會控管一部分,像是前線的醫護人員、高風險人員,都是優先接種的對象。
 
疫情指揮中心指揮官陳時中表示,比如現在需要大量運送可能確診的病患,那相關在運送的人員都需要做適當的保護,不管是集中檢疫所、防疫旅社,或者在採檢的人員,他們都是暴露在高風險之下。
 
行政院發言人羅秉成則說:「在疫苗上面,(先前)國人可能因為我們的疫情相對穩定,施打的意願比較偏低,但現在疫情升溫了,用疫苗來保護自己的必要性大概不用多言,國人也都很積極跟踴躍。」
 
陳時中表示,這批疫苗期限到8月31日,預計一週後可施打。行政院指出,40萬劑疫苗對台灣疫情來說是及時雨,至於國產疫苗有望在7月底前供應,總統蔡英文也信心喊話,不論是外購疫苗,還是國產研發的進度,都在掌握中。
 
總統蔡英文說:「外購的疫苗、國產研發的進度都在掌握之中,接下來指揮中心會持續妥善安排施打順序,讓民眾能夠有序施打得到保護。」
 
此外,第一批採購的31.62萬劑AZ疫苗,截至19日為止,累計接種人數有24萬5008人,疫苗接種後不良事件共596件,其中有36例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

相關新聞