宜蘭大學男宿員工確診 500人留房採檢、召回離宿學生

國立宜蘭大學一名在學校男生宿舍工作的安心上工人員,昨天晚間確診,由於他曾在櫃台幫忙量體溫,恐接觸不少學生,校方請目前仍在宿舍,約五百名學生留在房內,也召回曾和這名人員接觸,但15日前離開宿舍的學生回來,接受衛生局的疫調和篩檢。
 
遵照醫護人員指示,前往設在校內的臨時採檢站,宜蘭大學還留在宿舍的學生,準備接受篩檢。
 
陽明交大附設醫院出動12人,分四線協助宜大採樣核酸檢測,準備450份,預計320人受檢,過程中,還有同學一檢,鼻血流不停。校方指出,18日晚間獲知,一名日前才報到的安心上工人員確診,該名人員被分到男生宿舍櫃台服務,曾幫忙量體溫,恐和不少學生有接觸。
 
國立宜蘭大學校長吳柏青說:「他在五月初到18日,有3天他臨時上工到學校裡面來,當然他跟學生有一些接觸,就是在男生宿舍裡面。」
 
校方也緊急召回15日前離開宿舍,曾接觸該人員的學生回校接受篩檢,預計最快2到3天知道結果。在私立淡江大學,18日下午則有一名兼任老師到校遠距教學,上課上到一半,被衛生局告知確診。
 
私立淡江大學祕書長劉艾華表示,
因為他去過萬華收到這個簡訊通知,所以他才擔心才跑去篩檢,衛生局通知他是有確診,他其實沒有什麼症狀,所以在醫師指示就自行在家等待。
 
淡大表示,全校15日就實施遠距,老師上課時沒學生在場,大樓已消毒,並通知恐受影響人員,進行自主健康管理。而教育部統計,截至18日晚間9點,全國有44名學生確診,大專生20例最多,本土為11人。對大學來說,教職員生多,學生來自各地,移動力較強,本土疫情連環爆,很難倖免。

相關新聞