水情持續吃緊 5/21桃園、林口改為減壓供水橙燈

疫情爆發,水情也持續拉警報,旱災中央災害應變中心今天宣布,21日起桃園市及新北市林口區,水情燈號調整為減量供水橙燈,進入二階限水,即日起到五月底,降雨量不足的話,六月開始新竹地區由減量供水橙燈調整為分區供水紅燈,實施供5停2。
 
水情拉警報,石門水庫蓄水量已經降到12%,旱災中央災害應變中心19日宣布,5月21日起桃園市及新北市林口區,水情燈號調整為減量供水橙燈,進入二階限水,桃園市長鄭文燦呼籲北水南調的量能增加,讓石門水庫下降的速度趨緩。
 
桃園市長鄭文燦說:「要拜託水利署以及台水公司,北水南調的部分,目前支援大湳水廠一天是22萬噸,我希望能夠支援再多一點,讓石門水庫下降的速度慢一點。」
 
鄭文燦表示這週進入橙燈,未來節水率要以2成做目標,另外備用的水源包括地下水、放流水等全部都要啟用,全力抗旱,另外旱災應變中心也表示即日起至5月31日前如果水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,自6月1日起新竹地區由減量供水橙燈調整為分區供水紅燈,實施供5停2,苗栗、臺中及北彰化地區延長分區供水停水時間8小時。
 
水利署署長賴建信表示,如果六月一號開始,新竹地區就開始實施紅燈的分區輪流供水,也可以減少對於石門水庫的一個負荷。
 
就怕真的沒雨新竹6月起實施限水,會影響竹科生產,台積電表示,本週五21日起,針對竹科廠區用水,提前啟動增加水車的載水車次,並將會嚴格控管進廠人員防疫,維繫生產不受任何影響。世界先進也表示,配合園區管理局要求,持續在非生產區域自主節水,其餘不足用水則外購水車載水補足,因此生產營運一切正常。

相關新聞