彰化管線末端地區 每週僅1天正常供水

水情持續吃緊,北彰化地區也持續「供五停二」的分區供水,但卻讓部分地區的民眾快要受不了。因為位在管線末端,加上本來就有的兩個時段的減壓供水,讓市區包括民生里、萬安里等民眾,被迫得供一停六,生活大受影響。水公司表示,這樣的情況得看五月底梅雨的降雨狀況,才有可能改善。

抽水馬達打開了,只能空轉抽不到水,民眾家裡全都是沒洗的碗盤,就連沖馬桶的水也沒有。而外面的大水塔,原本準備儲水備用,住戶說因為水壓太低,從來沒有裝滿過。

當地住戶還多買一個水塔蓄水,以備不時之需。「可是我買來到現在,因為沒水,一個禮拜只有一天的水,我根本買來到現在,完全都空的,因為水都不夠。」

而做生意的店家也好困擾,鍋子無法清洗,就連食材的用水也只能一點點省著用。

小吃店家表示,停水都超過兩天,差不多超過兩天以上供4停3,是比較麻煩,大概一天要提個十幾桶水。

而一早各地取水站,都來了不少民眾,能載水的器具都帶來了,直說缺水的生活實在好辛苦。位在北彰地區的彰化市區,屬於供五停二的分區供水區,停水時間是每週二、三。但住戶抱怨,包括民生里和萬安里一帶,因為是管線末端,不僅早一天就會沒水,供水也會晚個一兩天,最近更變成了供一停六。

當地居民說:「我們是週四晚上,才能有水來。」

自來水公司第11管理處副處長謝錫熊解釋說:「它那邊是屬於管線末端,那三民路這邊有很多商家,禮拜四來講恢復供水以後,大概前端用戶都在作儲水的動作。」

水公司表示,原本台中每天支援彰化供水8萬噸,現在只能供應不到6萬噸,加上原本就有的兩個時段的減壓供水,管線末端復水時間就會拉長。得看五月底梅雨的降雨狀況,供水情形才能改善。

相關新聞