新北再增129例 足跡熱點遍及新莊、中永和與板橋

疫情持續嚴峻,新北市今天再增129例,以中和區最多有26例,市府再公布足跡熱點,遍及新莊、中永和、板橋與土城,也因應疫情延燒,今天新增3處社區篩檢站。市長侯友宜表示,4處篩檢站加上17個專責醫院三天累積篩檢9343人,還在不斷擴大量能,所以陽性確診數據會較高,同時也已經徵用一家旅館183房間,當作集中檢疫中心。
 
連續三天,新北市本土確診數都破百,5月19日新增129人,中和26例最多,板橋與新店各有22人其次,土城、三重、永和與新莊也有確診案例出現,新北市再公布足跡熱點,遍及新莊、中永和、板橋與土城,尤其是市場和夜市,像板橋湳雅夜市、中和南勢角黃昏市場、永安市場等等,都有確診者重覆出現,市府趕緊大清消,再增加篩檢站,要把確診個案通通揪出來。
 
新北市長侯友宜說:「我們的篩檢站的能量,光昨天(5/18)一天就篩了3747人,累計三天我們就篩了9343人,所以其實我們篩檢量不斷擴大、不斷採檢、不斷把確診個案找出來。」
 
新北市13個行政區,原來就有17家責任醫院篩檢站,因應疫情延燒,率先加設板橋社區篩檢站,19日更一口氣增加樂生、永和耕莘以及土城三處社區篩檢站也因為擴大篩檢站,確診者人數隨之激增,對醫療量能而言是項考驗,侯友宜宣布徵用飯店做為集中檢疫中心,以安置輕症及無症狀者,將於21日啟用。
 
新北市長侯友宜表示,因應這些無症狀確診者跟輕症,特別徵用了一個旅館,有183個房間 ,一人一室專棟專用,從5月21日啟用,尤其有醫護人員及警力全天進駐。
 
侯友宜指出,這段時間運送入住檢疫有131人,集中檢疫所還有78個空床,截至18日為止,居家隔離列管有1977人,而新北市的防疫旅館,目前住房率不到6成,未來還會新增621間,總房間數將可達1741間。
 
日前侯友宜曾喊出準四級警戒,但指揮中心指揮官陳時中說,全國標準一致都是三級,對此侯友宜表示,作戰方式可以靈活調整,地方一定按照中央的指引來做,但地方權限能提早準備,甚至擴大管制。

相關新聞