新北連4日確診破百例 21日增設3社區篩檢站

連續四天,新北市本土確診數都破百,除了板橋、中和是重災區,新莊確診數也翻倍,因此新北市明天將再增加3個社區篩檢站,總共7個,要提升篩檢量能,同時也正在尋找建置隔離收治中心的場地。
 
新北市長侯友宜宣布:「(20日確診新增)157人,比昨天(19日)是有稍微上升。」
 
新北市的本土疫情持續延燒,不只中和、板橋、新店的確診數是兩位數,新莊也翻倍,從7例變成14例,市長侯友宜指出,足跡熱點包括永和福和公園、中和枋寮市場等地。因應確診數攀升,新北市原有4個篩檢站,21日將再增加3個社區篩檢站,分別是輔大社區篩檢站、中和社區篩檢站以及新店社區篩檢站,每日總服務量將達到1700件。
 
新北市長侯友宜指出:「它(板橋篩檢站)的篩檢,確診的陽性個案,從第一天5.05%慢慢下降到3.75%,至於我們昨天的土城(篩檢站),篩檢(陽性率)2.06%,永和篩出來是1.09%。這幾天確診的數目高是因為我們不斷的篩檢,尤其這些篩檢出來的量能,80%都是跟萬華有接觸史、活動史的高風險者。」
 
觀察目前新北市總篩檢情況,檢驗量逐日增加,陽性率則在16日最高有4.5%,之後有下滑趨勢,19日為2.9%。
 
侯友宜指出,19日確診的129個案,無輪輕重症,或是無症狀,都全部運送完成。目前新北醫療能量,累計病床數533床,315床使用中,還有218床,而集中檢疫所有613房,已使用228房,尚有385房,防疫旅館有1288間房,入住率有43%。
 
拿出數據,侯友宜要顯示新北市的醫療量能沒有問題,同時坦承,在一開始,有部分確診者送往新竹的集中檢疫所,他強調尊重中央調配,但地方也需要中央支持。
 
侯友宜呼籲:「除了這些醫療量能調整,給我們經費也給我們人力以外,有些相關的標準以及相關的法律授權,都希望中央給我們支持。」
 
新北市也首度徵用防疫旅館作為「集中檢疫中心」,預計21日啟用,將收治輕症和無症狀的確診者,同時也正在尋找建置隔離收治中心的場地,侯友宜呼籲中央,因為新北疫情緊張,跟其他地方不同,不能用同一標準來看待。
 
 

相關新聞