國內新冠肺炎新增275例確診病例,其中8例境外移入,267例本土病例,本土個案以新北市129例最多,其次是台北市70例、彰化縣28例。由於本土疫情持續嚴峻,指揮中心宣布,從即日起到28日為止,提升全國疫情警戒到第三級,地方政府將每天召開全國防疫會議,也會整合確診者熱點,增設篩檢站,陳時中呼籲民眾,社區篩檢站是以有接觸史和有症狀者優先,如果只是為了心安跑去篩檢,根本就是暴露在風險中。
 
國內新冠肺炎疫情持續升溫,又新增267例本土個案,分別是男性127例、女性140例,足跡遍布10個縣市,其中又以新北市129例最多、中和區占26例,其次是台北市70例、萬華區有31例,彰化縣28例、桃園市16例、高雄市8例、台中市5例、基隆市4例、宜蘭縣3例、台南市及新竹市各2例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有萬華區活動史的有87例、台北茶藝館的接觸史的有73例、萬華葡萄酒商的有28例、某社團相關的群聚2例、進香團1例、不明感染源49例,疫調中的有27例。
 
由於本土疫情嚴峻,雙北地區也持續有本土病例出現,為加強相關防疫措施,指揮中心宣布,從即日起到5月28日止,提升全國疫情警戒到第三級,將邀集地方政府每天召開全國防疫會議,整合防疫資源,也會把確診者足跡整合,畫出熱點區域,增設篩檢站。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這個區域是確診的人去最多的,它也有可能是一個感染源,當然也有可能因為確診來到,而帶來一個風險,所以在那個地方,就要求一定要設增加篩檢站。」
 
針對本土疫情大爆發,指揮中心專家會議也決議,再放寬解隔離標準,只要確診住院者、距離發病日超過10天,而且CT值採檢大於30,就可以解除隔離回到社區。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,一方面有實證資料,另外一方面是目前病房需求比較多,所以不希望把沒有什麼傳染力的病人,持續留置在醫院裡面,所以CT值大於30以上,就可以把他送回到社區裡面。
 
由於近來有不少民眾搶著快篩,造成醫院和篩檢站壅塞,陳時中呼籲民眾,社區篩檢站是要快速找到社區中的感染者,以有接觸史、且有症狀者優先,有活動史但無症狀者,可以自我隔離14天,若沒有接觸史、也沒有症狀者,就沒有篩檢必要。如果是為求心安跑去篩檢,反而會讓自己暴露在風險中。

相關新聞