本土+82/桃園亞旭電腦廠群聚+64 陳時中:多點社區群聚感染就升3級

國內新冠肺炎分別為82例本土及48例境外移入。新增本土個案,以桃園亞旭電腦廠群聚新增64人確診最多,其次是高雄港群聚相關,新增14例。至於外界關心本土疫情過年前大爆發,疫情警戒是否升級到第三級?陳時中強調,目前疫情仍可追蹤感染源,若出現廣泛、多點社區群聚疫情,才不得不升級。目前尾牙仍可舉辦,但應落實防疫措施及實聯制。

22日週末新增82例本土個案,創今年以來,本土單日確診新高紀錄。其中桃園亞旭電腦廠,有移工曾赴西堤用餐確診,爆發群聚感染,新增64人確診,包含一名離職員工。另外居服員案17472照顧的案大伯的母親,也在隔離期滿採檢確診,還有一名20多歲女性因就醫採檢確診,感染源還在調查中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「(亞旭)離職員工他應該是在可傳染期,他還在(園區內)。那之所以被驗出來,是因為他要出國,所以他去自費採檢,那驗出是陽性。」

高雄港群聚相關,則是新增14例確診,同職場有10人,家人有2人,關聯調查中有1人。另外還有一對母子,案18309是兒子,曾有旗津活動史,日前騎車北上探視媽媽案18310,沒想到兩人都確診,感染源還在調查中。

亞東醫院傳染鏈也再添一例,日前確診護理師的先生,在居隔期間陰轉陽確診,一家四口都染疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「我們就攔阻得比較早,警覺性比較高,所以親密的家人都是在匡列之後才來發病,才來被驗出,相對對社會的威脅比較少。」

此外指揮中心也分析本土Omicron的症狀,1月以來共有166例個案,無症狀者46人占28%,輕症120位占72%,主要症狀以喉嚨乾癢、咳嗽、發燒、流鼻水及頭痛為主。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「這些其實都是一般,會像是感冒的症狀。那我們也有一些個案,他其實有這些症狀的時候,他會去看耳鼻喉科或者是小兒科等等這些,常感冒會去就醫的診所。」

由於本土病例一口氣暴增82例,外界關心,是否考慮將全國或桃園地區疫情警戒升到第三級?陳時中回應表示,廣泛、多點的社區群聚就不得不升級,但目前都是可追溯感染源的群聚,需進一步觀察對社區的影響。陳時中強調,這次疫情相當具有威脅性,尾牙仍可舉辦,但應落實防疫措施及實聯制。

相關新聞