彰化閣添28例本土 歌唱班.烘肉店加6人確診

彰化閣增加28个本土病例,其中22例是前一工,彰化縣家己公佈的個案。另外,賣水果的的傳播鏈愈湠愈開。溪湖歌唱班,閣有3位成員的家屬染病。另外,賣水果的大漢後生也染病,煞因為捌去埔心佮人食飯,仝餐廳、無仝塊桌的人客,也有3人染病。

防疫人員全副裝備,在彰化溪湖這間宮廟搭起帳篷,成立臨時篩檢站。因為這一波確診個案,跟溪湖鄉在內的鄰近3鄉鎮,近千人曾有過接觸史。
 
民眾:「很多工作都不能進行啦。」
民眾:「我們是沒怎樣,只是說有確診者到村子裡的喪家,確診者去那邊上香呀,大家都會怕,不來驗一下不行呀。」

里民人人自危,因為就連熱心的里長夫妻檔,也疑似因為唱歌而確診。
 
確診里長:「你如果公用的(物品),大概就是麥克風了,才會這麼多人,不然大家又沒有坐在一起。」

里長夫妻檔也是社區歌唱班員,這個月8日喜宴中,和水果商婦人坐隔壁桌,幾天之後社團聚會歡唱,群聚導致交叉感染,除了前一天22名歌唱班成員確診外,又增加三名歌唱班成員的家屬也染疫;而水果商確診的大兒子,又把病毒傳給,燒烤店用餐的一家三口。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯:「確診個案跟接觸者共處一室,沒戴口罩,又餐飲,一個小時以上的接觸,風險都非常高。」
 
根據彰化縣府疫調,這一家三口是在10號晚間,和確診者在同個餐廳吃飯,16號發現足跡重疊,17號採檢確定染疫,總計在彰化縣,已經有49人確診。衛生局表示,雖然目前醫療和採減量能都足夠,但足跡遍及的溪湖,埔心和永靖列入重災區,國軍持續支援清消,希望能防堵疫情擴散。

九合一選戰解析

相關新聞