日本2020財政年度 GDP負成長4.6%

疫情已經一年多,衝擊全球各國經濟,日本去年GDP負成長4.6%,是史上最大年度跌幅,也超過日本金融海嘯期間經濟萎縮最多的一年。

這個月16日開始,日本追加北海道、廣島跟岡山進入緊急狀態後,日本全國共有9個都道府縣,都要維持防疫警戒狀態到月底,讓各地鬧區人潮因此減少。

鬧區人潮少,商店營業時間縮減,衝擊日本經濟。日本內閣府公布,受到疫情影響,日本經濟2020年的GDP,呈現負成長4.6%,比起金融海嘯時期還要糟。

NHK主播三條雅幸報導:「主因是在個人消費、出口量,還有企業投資設備大幅降低,超越金融海嘯發生的2008年經濟萎縮3.6%,也是從1995年以來最大跌幅。」

儘管日本開始施打疫苗,但今年Q1的GDP,依舊比上一期縮減1.3%,相當於年減5.1%。專家預測,從日本接種疫苗不普及,跟實施第3次緊急狀態來看,今年Q2的GDP可能會持續萎縮。

日本經濟再生大臣西村康稔強調:「特別是第3次緊急狀態發布在連續長假中,拜託大家執行嚴格防疫措施,我們當然必須要有,經濟會有一定萎縮的覺悟。」

由於目前日本疫情仍不穩定,疫情嚴重的札幌,醫療病床使用率達到97%,面臨崩潰邊緣,還有其他20個府縣,病床使用超過半數,讓專家表態不樂觀。

為此,反對舉辦奧運的民眾,17日晚間又聚集在東京街頭,要求政府停辦奧運,避免疫情擴大到不可收拾。
 

相關新聞