疫情升溫快篩人數爆量 指揮中心:將在社區成立篩檢站、分流人潮

國內新冠肺炎疫情大爆發,尤其雙北四天以來,本土確診個案達900多人,全台人心惶惶,大批民眾湧入各大醫學中心急診室採檢,快篩人數爆量。對此指揮中心表示,將在社區成立篩檢站,分流人潮,目前已有300多位耳鼻喉科醫師主動投入社區篩檢,積極投入第一線篩檢工作。
 
國內新冠肺炎社區大爆發,雙北疫情警戒提升到第三級後,四天來累計本土個案已達959人,全台人心惶惶,有大批民眾湧入各醫學中心急診室要求快篩。急診醫護人員面臨大量篩檢壓力,對此疫情指揮中心表示,將在社區成立篩檢站,分流人潮,目前已有320位耳鼻喉科醫師願意參與。
 
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會醫師黃國欽說明,「採檢呢,是用一根棉棒直接往你的鼻咽部進去,但是難免會有一點點不舒服,那因為耳鼻喉科在整個的專科訓練上,是有這一方面的訓練,所以對我們來講,我們比較熟悉。」
 
醫學會表示,耳鼻喉科醫師都受過良好訓練,平時專門照顧呼吸道疾病患者。對於採檢具有專業能力,加入社區篩檢,必定能提高社區篩檢準確率,許多基層醫師也都願意放下手邊工作,甚至停止自己診所的運作,積極投入第一線篩檢工作。
 
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會醫師黃國欽表示,「這個時間上,如果真的需要我們支援,當然我們也願意放下診所的工作來支援。」
 
而台大醫院新竹分院也傳出,考量急診不堪負荷,將安排牙科醫師支援防疫相關作業。目前三院區防疫工作,將視情況滾動式調整。疫情指揮中心也呼籲民眾,有症狀才去採檢,而且輕症患者應到社區篩檢站,讓醫學中心保有醫療量能。一群人擠到大醫院急診室,反而造成醫療量能吃緊。

相關新聞