蟄伏17年 美東十億隻「週期蟬」將破土求偶

美國東部最近迎來難得一見的蟬爆日,蟄伏十七年的周期蟬即將破土而出、脫殼交配,數量高達十億隻。昆蟲學家很興奮,要大家好好享受這一場自然奇觀。

鮮紅的眼睛、斑斕的翅膀,緩緩爬行在樹幹上,美國東部今年的夏天很不一樣,因為蟄伏在地底下的「週期蟬」,準備破土而出,未來幾星期,美東15個州,從喬治亞、紐約到印第安那州,到處都可看見牠們的身影。

馬里蘭大學昆蟲學教授羅普指出:「這就是一個奇觀,我的意思是整個地球,甚至整個宇宙都沒有這樣的景象,這是唯一一地方,如果沒有幾兆隻也會出現十億隻,生長13跟17年的蟬的地方。」

昆蟲學家超興奮,因為這些蟬的生命週期為13或17年,想見到牠們可不容易。上次美東出現大量的蟬是2004年,當時臉書才剛興起,智慧型手機還不流行。這些紅眼昆蟲,蟄伏在地下緩慢成長,17年後才會爬上地面,現在正值「出土期」,稍微觀察一下,就會發現蟬。

將在美東出土的週期蟬,身長可達3.8公分,沒有攻擊性,民眾不需要擔憂。至於為什麼會一次出現十億隻,是因為牠們採取「捕食者飽食效應」的生存策略。

馬里蘭大學昆蟲學教授羅普說明:「牠們會同時大量出現,牠們會填飽每個捕食者的肚皮,然後還會留下足夠的數量讓牠們的物種永遠存續。」

蟬出土脫殼後,可存活的時間只有三週,牠們會在這段時間用盡力氣繁衍,然後就死亡。一隻雌蟬會在樹枝內產下400到600粒卵,幼蟬孵化後,就挖洞躲入地下,吸取樹根的營養成長。等到17年後,也就是2038年,才會再度重返地面,繼續延續下一代。

 

相關新聞