本土+333》新北市長侯友宜:已做好升級第四級警戒準備 | 公視新聞網 PNN

本土+333》新北市長侯友宜:已做好升級第四級警戒準備

國內今新增333例本土新冠肺炎確診案例,其中148例在新北市。因應疫情升溫,新北、台北今早同時宣布高中職以下將從18日起停課至28日。新北市侯友宜在下午記者會上,還原整個決策過程,他說:「其實昨天週日就想宣布停課,但教育局長認為,應該留時間給學生拿作業、老師做準備,所以今天府內做決定後,再徵求柯市長的同意,雙北就一起宣布。」
 
新北確診案例不斷創新高,市府已在新北聯和醫院板橋院區成立社區篩檢站,市長侯友宜表示,篩檢站一天採檢量能約300人,因此建議市民可前往其他17所醫院篩檢。

侯友宜也擔心,跟萬華只有一橋之隔的板橋、三重、中永和等地區未來確診數會變多,未來不排除在這些區域再增設社區篩檢站。
 
市民減少外出,導致出現「自動封城」的情況,侯友宜除了感謝市民的配合,也強調針對防疫將採取更嚴厲的裁罰作為,「現在已經不是規勸期,現在就是強烈執行期,不戴口罩,沒有所謂規勸,照相、存證、開罰!」而餐飲業者若沒有做好梅花座等措施,「歹勢,我就罰了,而且會越罰越重。」
 
至於亞東醫院發生院內感染,亞東醫院副院長邱冠明表示,已針對院內超過150名醫護人員做PCR檢測,全部為陰性。他指出,醫院已進行降載,保留更多人員協助。
 
面對疫情變化,侯友宜建議,中央應授權地方政府做區域管制,標示高強度熱區警戒,並在該區域內採取積極作為,「例如說三天若累計超過30個(確診),我就把它視為高風險熱區,就會採取高強度管制,(要求市民)低度活動。」他呼籲中央應彈性處理,讓地方政府可以針對不同區塊作不一樣的措施。
 
有媒體提問,新北市是不是會公開哪些地方為「高風險熱區」?侯友宜回應,「別人怎樣我不管,我一定公布。」同時他也宣布將在下午五時公布新北市內的高風險熱區。
 
新北市本土病例數熱區初步累計如下:板橋94、三重44、中和41、永和36、土城31、新莊29、蘆洲23

相關新聞