台鐵雙北7大站實施人流管控 使用電子票證禁搭對號車

本土病例持續攀升,今天是雙北防疫升到三級後,第一個上班日,台鐵在雙北七個大站,實施人流管控,但受到疫情居家辦公,和企業分流影響,實際走訪車站,人並不多。

台鐵站內不斷廣播,因應疫情,禁止使用電子票證搭乘對號列車,確實落「對號車禁站票」,實際走上自強號列車,確實沒有站立旅客,車廂十分空蕩。週一是第一個雙北防疫升級三級的上班日,台鐵在雙北過去七大人潮擁擠車站,加強指引分流,讓旅客不會群聚在進站處和月台。

台北車站站長涂維庭說:「人流的管制那今天開始也都有,在早上七點多有加開通勤列車來因應,整個避免旅客在乘坐,車廂有過度擁擠的狀況。」

台鐵統計,週日全台旅運人次約20萬,較平常64萬人次,旅客大幅降低。週一上班日,通勤車站人流也不如往常,推估是受到企業在家辦公,以及啟動分流上班影響,很多通勤族也自主避開尖峰時間,避免人擠人。

台鐵表示,對於分流措施會先柔性勸導旅客,若屢勸不聽,會依違反《傳染病防治法》,函送衛生機關裁罰。台鐵統計,週日全台就發生兩起不戴口罩且勸導不聽的案例,第一時間都請鐵警協助,依法函送開罰。
 
疫情緊繃之際,桃園捷運公司上午接獲通報,捷運北上列車有旅客發生糾紛,且觸動車廂緊急開門把手,員警前往發現,是一名男子口罩未戴好露出鼻子,遭另一名男子熱心規勸,雙方引發口角,桃捷公司呼籲民眾,目前是非常時期,一定要確實遵守防疫措施。

相關新聞