確診民眾陳情等不到救護車 北市衛生局:調度病房需時間、輕症先待家中

雙北本土病例暴增,開始出現有確診病患打電話卻叫不到救護車。北市衛生局長黃世傑坦承,目前疫情嚴重,沒辦法讓每個確診個案都有病床,要求各醫院持續增設專責病房。

本土疫情急速升溫,有議員接獲民眾求救,稱妻子確診,打電話叫救護車卻等了兩天,仍然等不到救護車。議員質疑,雙北的病房能量是否已無法負荷?北市聯工會指出,許多非緊急病房已關閉,調度病房人力支援急診。

台北市議員游淑慧指出,「昨天同時大概有10幾例都在等待病床當中,這個會讓第一個病患本身,還有他的同住家人,以及整個社區帶來非常大的恐慌跟壓力。」

台北市立聯合醫師企業工會秘書高若想表示,「現在很多病房開始逐步關閉,然後有些醫院要啟動全院專責來做專責病患收治。」

衛福部次長石崇良17日指出,台北區負壓病床只剩51床,指揮中心呼籲輕症者,先待在家中等待通知。台北市衛生局長黃世傑坦承,現在疫情非常嚴峻,若照連日來破100例個案,的確沒辦法讓每個確診個案都安排到病床,已要求醫院持續增設專責病房。
 
台北市衛生局長黃世傑回應,「事實上在很短時間內要空出那麼多病床,的確是有困難,並沒有辦法說每一個確診個案,都安排到(醫院)裡面,(輕症)暫時留在家裡是現在目前中央的一個指引。」

台北榮總醫企部主任李偉強表示,「配合整個指揮中心的指示,對於非緊急需要的住院手術都已經全部暫停,我們都希望民眾對於非緊急就醫,包括門診普通檢查都可以暫緩來醫院。」

北榮醫務企管部主任李偉強則表示,目前各醫院都已在降載中,暫停非緊急住院手術,仍需要時間擴充醫療量能。
 

相關新聞