本土病例發病最早在4/6 李秉穎:感染源已不可考、重點在減災 | 公視新聞網 PNN

本土病例發病最早在4/6 李秉穎:感染源已不可考、重點在減災

國內新冠肺炎疫情持續升溫,有專家擔憂,除了華航諾富特、萬華茶室之外,可能還有第三條感染鏈,應儘快把確診者的接觸者匡列隔離,另外醫院新收治病人只要有疑慮就要採檢。

國內新冠肺炎疫情持續延燒,週日16日再添206例本土病例,其中有一例最早發病日為4月6日,比萬華群聚指標個案5月2日發病日還要早,對此有專家懷疑,這代表除了華航諾富特、萬華茶室之外,社區還有第三條平行感染鏈。有專家認為,新冠病毒發病跟一般呼吸道症狀很類似,從基因序列看來,還是跟境外移入感染較有關聯。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎分析,「目前所看到的基因序列去分析的話,那個我們現在社區感染的病毒都是跟其中一位機師的病毒序列是一樣的,所以我們到目前的基因檢測看起來,這個很多的傳染鏈都是跟境外移入是有關係的。」

李秉穎表示,新冠病毒發病後14天,幾乎已經不具傳染力,且相關感染源已經不可考,現階段必須將確診個案的接觸者匡列隔離,設法減災才是重點,如果萬華地區仍然無法減少新增病例,建議中央應針對萬華地區採取加嚴措施,例如封區。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「萬華如果說又不斷的有確定病例出現,而且經過一個禮拜左右,它還沒有辦法有疫情消弭的現象的話,說不定要考慮比較更嚴格的一個防疫政策。」

專家建議,目前社區多點爆發,熱點恐怕不只有萬華,可能到處都是,呼籲中央在全國廣設採檢站,讓民眾有疑慮就採檢。另外對於醫院新收治病人,有疑慮就要採檢,避免病人將病毒帶進醫院,造成院內感染。
 

相關新聞

留言區