會考受疫情干擾 有發燒或呼吸道症狀皆送往備用考場

國中教育會考昨天登場,今年有20萬名考生參與,截至昨天晚間的統計,全國一共有170名考生受到疫情影響,其中有161位將改參加月底的補考。有鑑於今天會考將會繼續進行自然和英語的科目,因此採取「防疫從嚴、認定從寬」的原則,只要有發燒或者是呼吸道症狀等疑慮,就先安排到備用試場,而昨天國文科的考題,有老師認為題目具有鑑別度,寫作測驗題目「未成功的物品博覽會」,引導考生省思人生。

考務人員在校門口叮嚀、檢查准考證資料,國中教育會考15日正式登場,第一天考完,截至15日晚間11點半為止的統計,全國一共有170名考生受到疫情影響,其中161位將改參加月底的補考,4名已經確診新冠肺炎的考生則沒有出席考試,面對疫情嚴峻,各地政府都不敢掉以輕心。

台南市長黃偉哲表示,「考場還有設置隔板,這樣考生考完試要用餐的時候,有這個隔板可避免彼此交談所造成的飛沫或氣溶膠(傳播)。」

考試全程戴口罩、量體溫、開啟試場的角落窗戶各5到10公分,還要進行消毒。為了避免人潮群聚,會考不開放陪考,但會考畢竟是學生人生中,第一次的重大考試無法陪考,也讓部分家長很心疼。
 
國中會考考生家長說:「對他們來說,算是他們人生第一次的魔王關,獨自去面對其實也是有一點捨不得,那當然,我們也不是說真的那麼媽寶,那我相信孩子平常就已經有很多的練習。」
 
今年全國約20萬名考生,分別在18個考區、225個考場應試,統計一共啟動70間二類預備試場,相關單位採取「防疫從嚴,認定從寬」原則,只要有疑慮,就先安排到備用試場。

國中會考闈外辦公室主任王延煌說明,「一般違規行為,總計有44人,今天共啟用了70間,第二類預備試場有98名考生在這個試場應試。」

國中會考第二天將依序考自然及英語,英語科將採閱讀及聽力兩階段方式進行,國教署長彭富源表示,將會觀察考生解除隔離期限,再視個案來處理。

相關新聞