侯友宜:出現高危險區域隨時啟動普篩 籲桃基宜同列入第三級

因應防疫提升到第三級,新北市長侯友宜下午也召開線上記者會,公布相關的警戒準則,包括全新北市,除了維持學校基本上課和基本照顧外,其餘的活動都暫停,他也建議,雙北和桃園、基隆還有宜蘭是共同生活圈,如果要做到防疫滴水不漏,中央應該另外3個地區,一同列入第三級警戒,並且呼籲,其他地區確診的人數沒有低於蘆洲,不要將蘆洲汙名化。   
 
新北市長侯友宜說:「部長跟我通電話是在十點半,所以是十點半知道中央準備升三級。」   
 
中央宣布雙北提升防疫等級,新北市長侯友宜15日下午召集緊急應變會議,並透露上午十點半接到疫情指揮官陳時中的電話,告知準備升級。除了中央公布三級防疫規範,新北市也公布第三級警戒準則,全市各里里民活動全面暫停,維持學校基本上課、基本照顧外,其餘活動暫停,熊猴森公園即日起停止開放,其他公園遊戲器具、涼亭等加強清消,如果無法有效管制人流,必要時關閉,並鼓勵雙北捷運及公車電子票證記名制。   
 
而市府啟動分組分區辦公,市府大樓、各區公所及市府所屬機關辦公場所等洽公人流管控,區分辦公與為民服務區,洽公民眾暫停進入辦公區,為民服務鼓勵線上申辦,大樓出入落實實聯制,每日檢討,增加清消。   新北市長侯友宜強調:「還是呼籲大家原則上外帶,不要在餐廳共食,尤其夜市、小吃店,一定要落實隔板並採梅花座。」   
 
除了祭出規範,非常時期,也喊話要市民避免共餐,侯友宜更提出,北北基桃宜為共同生活圈,建議中央疫情指揮中心,應該將桃園、基隆和宜蘭也升級為三級防疫管制,讓防疫滴水不漏。   侯友宜認為:「共同的生活圈,所以北北基宜如果能夠同時一起升三級,大家一起共同面對,不趕快把這個狀況提升的時候,萬一擴充出去,那再升級,其實有時候為時已晚。」  
 
 僅管蘆洲的確診人數快速增加,侯友宜則表示,其他區域確診人數,不會低於蘆洲,呼籲不要將蘆洲汙名化。至於要不要普篩,則會密切監控,衛生局也做好了準備,如果真的有高危險區,會隨時啟動。   
 
侯友宜也強調,如果新北市沒有辦法快速堵住疫情,下一階段將面臨整個區域封鎖,必須全力做好準備,也要做最壞的打算,防堵病毒傳播。
 

相關新聞