本土暴增180例!雙北防疫升至三級、其他地區休閒場所全關閉 | 公視新聞網 PNN

本土暴增180例!雙北防疫升至三級、其他地區休閒場所全關閉

今日本土確診數大暴增180例,行政院緊急召開會議決定升級雙北的防疫層級拉高到三級,即日起到5月28日,為期兩週,八大行業即時起關閉,其他場所下午四點啟動,強烈呼籲民眾外出全程戴口罩。全國其他地區暫維持在第二級,休閒場所全數關閉,宗教遶境活動也要停止,全中小學停止對外開放。
 
行政院長蘇貞昌表示:「昨天180多人確診,政府必須依傳染病醫治法,對新狀況新規範。」蘇貞昌表示,今日本土確診數大暴增,政府緊急召開會議,也向總統蔡英文報告,決定升級雙北的防疫層級,拉高到三級,5月15日起到5月28日,為期二周。
 
中央疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「現在熱區裡,新北市或萬華地區的陽性個案有3至10%,區域有一個相當風險的前提下,原來疫調防堵恐怕不足,需要有社區防疫概念,才能因應控制疫情。」避免疫情再擴大,中央採取必要措施,減少流動風險,民眾外出全程戴口罩,休閒場所全數關閉,宗教遶境活動也要停止,全中小學停止對外開放。
 
陳時中呼籲,民眾避免不必要的活動,停止室內5人室外10以上聚會,疫情嚴峻,疫調足跡更必須落實。但案1229謊稱子女在國外,導致他女兒在高雄自行採檢才確診,成為案1289,讓疫情擴散到南部,對於隱匿足跡,新北市長侯友宜決定開罰最高金額30萬。
 
新北市長侯友宜表示:「該案妨害傳染病防治,已決議採最重罰30萬元。」
 
不只雙北的防疫因應作為,指揮中心也將於下午和各縣市政府進行視訊會議,共同防疫大作戰。
 
1621050106m.jpg
 

相關新聞

留言區