北海道16日起發布緊急狀態宣言 居民抱怨中央政策急轉彎

日本的第三次緊急狀態才剛延長不到3天,但隨著各地疫情持續惡化,新增病患屢創歷史新高,日本政府今天召開專家會議,決定將疫情嚴重的北海道、岡山跟廣島,從16日開始到月底也發布緊急狀態宣言。另外,還增加5個縣,將列入實施「防止蔓延等重點措施」城市。

日本疫情因為變種病毒傳染力強,在各地迅速蔓延。北海道13日新增患者達到712人,創下歷史新高,其中疫情嚴重的札幌市,日前曾申請發布「緊急狀態宣言」,遭中央一度勸告,表示維持「防止蔓延等重點措施」就好。
 
首相菅義偉在晚上,召開記者會宣布消息。

日本醫師會常任理事釜萢敏認為,「一開始諮詢狀況,並沒有充分反應到這麼嚴重的情況,但以結果論,得到了大家的同意,所以才改變這個結果,現在是非常重要的時期,我想對政府決定的魄力,表達敬意。」

儘管北海道居民認同進入緊急狀態,但中央政府政策突然轉彎,還是有不少抱怨。

札幌市居民認為,「這也是沒辦法的,感覺(政策)一直半調子,不夠徹底。」、「昨天菅義偉首相才說不發布,今天被專家分科會提起(該發布),如果要宣布,該更早宣布比較好吧。」

日本第四波疫情受到變種病毒影響,各地死者增加,疫情蔓延狀況嚴峻。其中東京感染變種病毒的患者,病情突然惡化的人,有6成以上,都是60歲以下患者,顯示年輕族群的重症患者增加。同時也有20多歲,沒有罹患慢性病的青年,從感染後發病發燒後,一星期內就突然病情惡化死亡。

目前除了16日開始,進入緊急狀態的地區,從6個都府縣增加到9個都道府縣外,政府也強化檢疫、防疫對策。
 
同時,群馬、石川、岡山、廣島、熊本一共5個縣,也將會在16日開始,到下個月13日為止,列入實施「防止蔓延等重點措施」城市,讓日本實施同樣措施的地區,從8個增加到13個。
 
1620995929u.jpg
日本的第三次緊急狀態才剛延長不到3天,但隨著各地疫情持續惡化,新增病患屢創歷史新高,政府在14日召開專家會議,決定對疫情嚴重的北海道、岡山跟廣島,從16日開始到月底發布緊急狀態宣言。(圖/美聯社)
 

相關新聞