彰化2確診案例 居住社區啟動清消作業

疫情持續升溫,彰化縣也傳出有2個人確診,確診者的居住社區,一早啟動清消作業。雖然中央流行疫情指揮中心明天才會公布,但彰化縣府宣布從即日起到6月8日,啟動相關防疫措施,包括全縣50多個夜市停止營業、宮廟暫緩縣內與跨縣市進香活動等多項強化人流管制措施,希望防堵疫情擴散。

清潔隊人員來到社區進行大規模的消毒,彰化縣某社區14日傳出有2位民眾確診,而且一早就被衛生局人員帶到醫院隔離治療。中央流行疫情指揮中心表示,目前仍在調查兩人的相關足跡。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「剛問的這彰化,就是應該是屬於我們明天要公布的個案,所以這個部分我目前手上也沒有什麼疫調的資料,知道說有可能是跟萬華的這個有關。」

莊人祥14日在記者會表示,彰化確診個案要到15日才會公布。不過民眾認為,如果已經確診就應該及早公布,大家才能早點做防範。

當地居民認為,「如果有消息越快公布越好,讓我們可以提早防範。」

雖然彰化縣府不願證實確診個案,但14日下午就公布多項強化人流管制的防疫措施,其中影響最大的,就是全縣50多個夜市,即日起到6月8日為止都必須停止營業,開了全國第一槍。

彰化民眾認為,「就少了外出,跟朋友聚在一起的機會了啊。」、「對啊,這樣子我補習晚上,就沒有得吃了。」

夜市攤商也說:「影響到大家的生活也會啦,但是疫情啦,這樣也危險,(夜市)停掉也好啦。」

彰化人愛逛夜市,現在沒有夜市可逛,生活少了一點樂趣。不過彰化縣衛生局長葉彥伯強調,夜市難做人流管制,也難管控不脫口罩,避免疫情擴散,決定全面禁止。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「夜市你要做總量管制,你要做動線,你要做人流,你要做這些相關的防疫措施,真正能夠做到的這種夜市,其實非常少。更何況夜市都是很多餐飲的活動,你要大家都戴口罩,更不可能做到。」

另外針對宮廟的進香活動,也全面暫緩。宮廟周邊兩公里需進行交通管制,大型遊覽車禁止進入,觀光景點及公園也全面盤點,如果不能控制人流及管制進出口,也要一律關閉。彰化縣府希望透過更嚴格的措施,全面防堵疫情。

相關新聞